客観的なご意見をお願いします🙇♀️娘のこめかみ?頭?に青いあざがありま…
客観的なご意見をお願いします🙇♀️
娘のこめかみ?頭?に青いあざがあります。産まれた時には髪の部分ということもあり全く気付かず、生後1ヶ月くらいの頃に急に気が付きました。(もしくは後から出てきたのか?)
旦那に相談しましたが「髪で見えない部分だし、成長とともに薄くなるんじゃない?気にしなくて大丈夫でしょ」と言われましたが、女の子ということもあり気になってしまいます😥
1.皆さんなら何か対処しますか?それとも髪で見えにくくなる部分、気にならないと流しても大丈夫でしょうか?
2.このあざは成長とともに消えるなんてことあるでしょうか?もしくは濃くなっていったり広がったりしますか?経験者の方いればよろしくお願いします🙇
- ゆゆ(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

初めてのママリ
異所性蒙古斑では?
蒙古斑がお尻以外に出来ることです
それならほっといても数年したら消えますよ
うちの息子は手首にありましたが、2歳くらいでなくなってました

はじめてのママリ🔰
身体の一部に
よくある青あざかなーと思いました。
息子は背中にありますね。
髪の毛伸びるとわからないし
髪の毛で目立たないので
私ならそのままにしますね😊
濃くなったり広がったりすることはないと思いますよ
-
ゆゆ
そうなんですね!私自身も足の甲に似たような青あざがあるので、私は足だし靴下で見えないのでそのままです。
髪の毛が伸びれば気にならなくなりますかね👶🏻
とりあえずそのまま様子を見ようと思います。ありがとうございます!✨- 42分前

ゆう
異所性蒙古斑だと思います😊
皮膚科に相談するといいと思いますよ☺️その上で経過見るのか決めたらいいと思います☺️
-
ゆゆ
異所性蒙古斑、初めて知りました!とりあえず検診の時に相談してみようかと思います☺️ありがとうございます!
- 40分前
-
ゆう
そうですね☺️
ちなみにうちの子足にもう少し大きいのがありますが8歳ですが消えてません🥹レーザーで消せますが、本人が気になってないのでそのままです🥹- 31分前

はじめてのマママリ
娘が産まれた時から同じような場所(もっと耳よりの下側)に扁平母斑があります。
娘さんのは青あざ?っぽいですし一緒かどうか分からないですが、一度形成外科に連れて行って診てもらったことがあります。
その時に言われたことが、
レーザーで消すことはできるけど、やはり髪の毛の中なので髪の毛を剃ります。
なので、一緒に毛根も殺してしまう可能性があるので、髪の毛が生えてこないかもしれないということの方がちょっと心配ですと言われました💦
だから何もしない選択をしました!
今現在、髪の毛が結構生えてきてほとんど見えないです✨️結んだ時によく見ると分かるかな?くらいです🥺
-
ゆゆ
なるほど。レーザー治療だと毛根も殺してしまうんですね…それは確かに嫌ですね😥私も髪の毛で見えなくなる場所と思ってとりあえず様子を見をしようと思います!ありがとうございます😊✨
- 37分前

はじめてのママリ🔰
異所性蒙古斑ですね!6歳になる息子はまだ消えてないので一概に消えるとは言えません!気になるなら一度病院受診はありですが、場所的に髪の毛で隠れる気もします!
-
ゆゆ
なるほど🧐検診の時に相談してみようと思います!髪の毛で隠れるかな〜と私も思うのでその辺も考慮して考えてみます。ありがとうございます😊✨
- 36分前
ゆゆ
異所性蒙古斑と言うんですね!調べてみます!
娘も成長とともに消えると願おうと思います…!✨ありがとうございます!