※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎すーさん⭐︎
妊娠・出産

出産後の手続きについて詳しい方いれば、アドバイスいただけるとありが…

出産後の手続きについて詳しい方いれば、アドバイスいただけるとありがたいです。
出産証明書を仕事場に原本で出してくれと事務の人に言われました。たしか、出産証明書って出生届出す時に役所に出しちゃいますよね?1人一枚の記憶なんですが、2枚目ってお金出したら貰えるんでしょうか?

コメント

ママリ

基本的に勤務先に出生証明書は提出の必要はない為、必要であればコピーを提出となると思います。

原本は役所に提出となるので伝えてみてはどうでしょうか?

• ⭐︎すーさん⭐︎

⭐︎すーさん⭐︎

そうですよね😭
    病院からもらえる出生日が書かれたのがいるんや、って言われて、あれたぶん役所にだすので一部しか貰えないと思うんですがって言ったんですが、なんか聞き入れてもらえなくて。笑笑
    ありがとうございます!
    1人目のときも同じことで揉めたようなことを思い出してどうしたのかわからなくて。でもそうですよね😭
    ありがとうございます

• 5時間前
🍓

コピーでいいんじゃないでしょうか?🤔

• ⭐︎すーさん⭐︎

⭐︎すーさん⭐︎

ですよね。原本じゃないとダメなんですか?っていったら、コピーなんてもらったことないっていわれて、えーうそーって心の中では思ったんですが。笑笑
    その方手当の申請を1人目のときも半年忘れてたり、いろいろあって。
    ですよね。本当皆さんのおっしゃる通りだと思います。自信でてきました。笑

• 5時間前