※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え、り
お金・保険

出産手当金は、出産後8週間以内に支給されます。6日生まれの場合、17日に手続きをしたら、早くても翌月中旬に受け取れるでしょう。

出産手当金がいつ入るのか分かりません!

4月5日が予定日で
産まれたのが6日です!
会社に出産手当金の紙を出しに行ったのは
17日です!
いつ貰えるのでしょうか?

コメント

ザト

会社が健保に申請できるのが6/2からになります。
会社が申請してくれてから、約2週間程度での振込です(●´ω`●)

• え、り

え、り

ありがとうございます!
    6月中に入りそうですね!

あと保険料とか引かれて
    月に給料が9万なのですが
    いくら貰えるか分かりますか?

• 6月13日
  • ザト

ザト

会社の担当者が申請するのが7月頭なら7月中旬にしか入りませんので、今月入るとは限りません(;´・ω・)
    保険料云々ではなく、標準報酬月額で決まるので、ざっくり言うと(正確ではないです)基本給+諸手当の合計金額を直近12ヶ月で平均して日額に計算し直し、その日額の67%になります。

• 6月13日
よしつぐ

出産手当金って産後56日立たないと申請できないんじゃなかったでしたっけ💦なので私は2/24出産で4/25に申請するよう事務の人に言われました。振り込まれたのは5/19です。
時間がかかる場合もあるようで最大2ヶ月はかかるかもってネットに書いてありました。

• え、り

え、り

保険料とか引かれて月に給料が9万なのですがいくら貰えるか分かりますか?

• 6月13日
  • よしつぐ

よしつぐ

ネットで計算できるサイトがあるのでご参照ください。計算式は上記の方が書いているとおりです。

• 6月13日
ニャース

だいたい産後4ヶ月ではいります!!
11/24に出産して3/10に入金されました🤗
申請できるのが育休開始日なので
そこから最大2ヶ月かかります👏🏻😂

私は12月に出産して
5月に入金されました(๑و•̀Δ•́)و

まあやあ

1月出産し、いまだ入ってきてません💦