愚痴です( ꒪ཫ꒪)小2男子、一人っ子の母です🙋♀️数ヶ月前から夫が単身…
愚痴です( ꒪ཫ꒪)
小2男子、一人っ子の母です🙋♀️
数ヶ月前から夫が単身赴任で県外に住んでいて、今回初めてのワンオペ夏休みでした。
息子はどちらかというと賢い方で、あまり手がかかる方ではなく、息子と会ったことのある私の職場のスタッフさん達からは「息子君はえらいよね、色々できてるよね」と褒めてもらえるのはありがたいのですが…ワンオペ夏休みで大変だと弱音を吐いてもあまり取り合ってもらえません_(:3」∠)_
夫もGW、盆休み、正月休みはないので長期で帰省することはなく、本当にほぼワンオペでした_(:3」∠)_
夏休みは朝から児童クラブのお弁当を作り、送ってから出勤、退勤後お迎えに行き、帰宅後は家事、夕食後は夏休みの宿題の丸つけ、一緒に少し遊び、自分が休みの日は1日中2人で過ごし…たまにじぃばぁが遊びに来たり…私にとってはなかなか大変だったんですが、話しても「でも息子君はしっかりしてるから」と何も共感してもらえません。
一人っ子で手のかからない息子だと世間一般にはそう思われてしまうのでしょうか😭
手がかからない方だとは思いますが、憎まれ口を叩かれたり、夫が注意すればしっかり聞くようなことも私だとなめられてしまっているところもあり、一緒にいる時間が長い夏休みは本当に本当に疲れました…。
こんなに大変なのにわかってもらえないのが辛いです😢
- ぽむ(8歳)

まいまい
大変ですよね、どんなにいい子でもまだ2年生ですから手はかかりますよね。
その方々も共感していない訳ではないと思いますよ?
「もっと手のかかる子もいるよ」は、あるかもしれませんが。
相手が共感の言葉を出さない人なだけだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
今現在、同じ状況の人じゃないとなかなか共感してもらう事は難しいと思います😭
子育て経験がない人や、子育てが終わってる人は、もうその頃の大変さは忘れていたり中学生になってからの反抗期の方が大変だよ😑って言う方も多いです💦
職場で愚痴を親身になって聞いてくれる人って仲が良くないと難しいと思うので、共感される場所で話した方がスッキリすると思います✨
夏休みのワンオペお疲れ様でした🥺私もほぼワンオペだったのでお気持ちわかりますよ🤝
コメント