※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男2児ママ♡
ココロ・悩み

お友達からお菓子をもらった時や親戚からお小遣いをもらった時など、、…

5歳の年長息子、ありがとうが恥ずかしくて言えません、、。

お友達からお菓子をもらった時や親戚からお小遣いをもらった時など、、
ありがとうは??と私が言わないと自分から言いません😭

単に恥ずかしいだけかと思っていましたが、レジの人や道を開けてくれた人などにありがとうございますって言った方がいいよ!と教えると、何で?別に言わなくていいでしょ😤と言われました😣

理由を説明しても腑に落ちない様子です。
小学生になれば自然と出来るようになるものですか?

コメント

ママリ

自然とできるものだったら幼児でも出来ることだと思います🤔
日頃からや小さい頃から挨拶やお礼を意識して、大事にしていれば身につくかなと思います。
同じく年長の息子ですが、ありがとうも飲食店でのご馳走様でしたも言います。
親だけでなく園でも先生が感謝の心を大事にしていて教えてくれているのも大きいかもしれません😊

ママリ

親が大きな声で当たり前に言ってます??子供は大人の行動を見てるし、多分「言いなさい!言いなさい!」って言われて余計に意識しちゃってハードルが高くなってるのかも😅