夫の行動について意見を聞きたいです。夫が1ヶ月近く咳が止まりません。…
夫の行動について意見を聞きたいです。
すみませんが長いです、文章もまとまりないです。
夫が1ヶ月近く咳が止まりません。
病院受診して薬も飲んでいますがよくならず、毎日辛そうにしています。そのせいかイライラしていることが多く、子どもにも強い言葉がありました。
今日も具合が悪かったのですが、夕飯作りに時間が掛かって19:30過ぎても食べられないでいました。
その時に冗談?で、もう20:00になるねーお腹空いてイライラしてると言われたので、内心イライラしましたが急いで準備しました。
夫は人と一緒に食べるのが嫌いで、私と子どもが食べてから1人で食べています。お腹空いてるならと思って、先に用意したから食べなよと声掛けしたら、「人と食べるの嫌いだから」と断られたので、「テーブル出して食べたらいいよ」と言ったら、「しつこい!強要すんなよ!」と怒鳴られました。
(ダイニングテーブルと別で小さいテーブルがあります)
そこで私もスルーすれば良かったんですが、なんで怒鳴られなきゃいけないの?と思ってしまい、「強要してないよ。お腹すいてイライラするって言うから先に用意して、テーブルも別に出して食べたら?って提案しただけ」と言いましたが、「俺が1回断ったんだからそれで終わりにしろよ!提案とか関係ない!」と怒鳴られました。
それから人格否定の言葉を浴びせてきて(もとから喧嘩になるとクズとか生きてる価値ないとか言う人です)、子どもが居ない部屋に移動したので、ごめんねと言ったのですが、蹴る、頭をベッドに押さえつけて叩く、ペットボトル投げるなどされました。
私がごめんねと謝ったのは、確かに具合悪かったんだからこっちが折れれば良かったかなと思ったからです。でも私の言い方や態度が気に入らなかったようで、逆にエスカレートさせてしまいました。
夫の言い分は、1ヶ月も具合が悪い人間に対して気遣いや配慮が一切ない。喧嘩になったとしてもお前が折れるべき。こっちはこんなに具合悪くて毎日しんどい思いしてるのに、人の気持ちを思いやる能力に欠けてる等言われました。
正直ここ最近具合が悪いからなのか激しい言動も多いし、私に対しても嫌味(でも実際に私が悪いことも多いです)も多くて、でもご飯も用意して私なりに頑張っていたのですが、結局暴力振るわれて、生きてる価値ないとも言われて、なんか、心底大切に思われてないんだなと悲しくなりました。
でも私も夫を大切に思いやる気持ちが足りないから、こうなったんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

mama
男の人ってそんな気がします…
特に体調悪い時👎

さとこ
そんだけ暴言吐いて暴力ふるえる人が本当に体調不良なのかどうか正直疑問です。
ひとと一緒に食べたくないとかお腹すいてイライラしてるとか子どもよりガキ臭いワガママ言う人間を大切に思いやりたい人ってこの世にいるんですかね、、、
-
はじめてのママリ🔰
咳は本当に1日中してて、咳のしすぎでえずいたりもしてて具合悪いのは本当みたいです。
子どもですよね、お腹空いてイライラは昔からあるんですけど、勝手になんか食べればいいのでは?と思ってそう伝えてますが、しません…。体調不良の時は、子どもみたいに優しく介抱されたいんですかね…- 10分前

はじめてのママリ
体調不良の件と、暴力暴言は別の問題だと思います。「生きている価値がない」なんて言われたら離婚案件です。
-
はじめてのママリ🔰
別問題ですよね。
体調不良で余裕のない時に追い詰めたお前が悪い、だから暴言暴力されても文句言えない、という認識らしいです。離婚、子どもがいて踏み切れなくて、でももうここまでなったら修復不可能だと思います。- 8分前

ママリ
体調悪かったら暴言吐いたり、暴力振るっても許されるんですか?
え、それも妻のせい?
意味がわからないです。
-
はじめてのママリ🔰
許されるのだそうです。
体調悪い人間をそこまで追い詰めた、体調悪くて余裕がないから暴言暴力されても仕方ない。されるほうにも問題があるという考え方みたいです。
私もこの思考回路の意味がわからないです。- 5分前
はじめてのママリ🔰
そんなものなのですかね…
薬効かないなら別の病院行くなり、イライラしてるなら別室行くとか、自分で調節してほしかったです…