皆さんが出産した産院は、授乳指導のときにおっぱいマッサージもありま…
皆さんが出産した産院は、授乳指導のときにおっぱいマッサージもありましたか?
1人目は個人産院で産んで、特に母乳推奨でもなかったのですが、毎日2、3回助産師さんがお部屋でマッサージと指導を30分くらいしてくれました。
それが当たり前だと思っていたら、2人目のクリニック(豪華な食事!みたいなところです)で、12-13人で集団での授乳指導だったので、アドバイスもまったくもらえず…
マッサージは無いどころか、張って痛いとナースコールで伝えても「自分でなんとかしてください〜」と来てくれさえせず、結局しこり作って退院しました🥲
1人目の産院が良すぎただけでしょうか?
3人目を考えていますが、産後にあんなに苦しむのが嫌で😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1人目は、毎日おっぱいマッサージしてもらいました!
2人目は特になかったです🥺
2人目の所は、退院後に母乳外来に通うことは出来ます(有料)って感じでした

はじめてのママリ🔰
1人目は母乳推奨だったからか毎日おっぱいマッサージがあり、授乳指導もしっかりありました😊
2人目は母乳推奨ではなかったですが2日に1回マッサージありました!
2人目だったからか指導はありませんでしたが、飲んでくれないとナースコールしたらすぐに駆けつけてくれました👌

はじめてのママリ🔰
2人とも市立のフツーの総合病院で産んでて他を知らないですが…
1人目から指導もマッサージも無かったです。
コメント