※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMA
家事・料理

キャベツと玉ねぎとジャガイモを大量に貰ってまだつわり酷くて毎日3食料…

キャベツと玉ねぎとジャガイモを大量に貰って
まだつわり酷くて毎日3食料理できないので
消化に困ってます(ToT)

まずポトフが思い浮かんだのでポトフ作ろうと思うのですが
(痛みやすいのでジャガイモ抜きで)
他に簡単に出来るものありませんかー??
手の掛からない煮る系がいいです!

カレーは先日作ったばかりだし…
ロールキャベツも今は手間に感じ避けたくて…

ちなみにポトフだと冷蔵庫で何日持ちますか😭?
日持ちする物だと嬉しいです!

コメント

凛音ちゃんまま

肉じゃが
ポテトサラダ
コロッケはどうですか?
お好み焼きもいいですね!

  • 凛音ちゃんまま

    凛音ちゃんまま

    全然煮る系ぢゃなかったですね……すみませんでしま

    • 6月12日
  • MAMA

    MAMA

    コメントありがとうございます❤️

    肉じゃがなら今でもできそうです!
    ありがとうございます( ˊᵕˋ )

    • 6月12日
  • 凛音ちゃんまま

    凛音ちゃんまま

    あと味噌汁にいれたりとか!

    • 6月12日
ばや

キャベツはおつまみキャベツみたいな塩キャベツみたいな感じにしちゃいます💃玉ねぎとじゃがいもはネットに入れて吊るしておいて少しずつ使うか、玉ねぎとじゃがいもでスペイン風オムレツとかやっぱり煮物にしちゃいます!

  • MAMA

    MAMA

    コメントありがとうございます❤️

    塩キャベツなら混ぜるだけなのでできそうです!
    農家から直接貰った物なので
    都会育ちの私にはスーパー以外で買ったものは日持ちしないイメージで(お恥ずかしながら)
    少しずつ使って消費します!

    ありがとうございます!

    • 6月12日
りま

野菜も冷凍出来るのでジャガイモもコロッケなどにして冷凍したらどうですか?キャベツも玉ねぎも冷凍出来るので保存方法はネットにたくさん載っていますよ。

  • MAMA

    MAMA


    コロッケが1番消費できると思ったのですか
    なんせ茹でてマッシュして材料炒めて混ぜて…が今の私にはなかなかキツく(´×ω×`)

    野菜を冷凍する知識が無かったので調べてみます!
    ありがとうございます☆

    • 6月12日
つーちゃん

クラシルと言うレシピアプリはご存知ですか☺️?
カテゴリーからジャガイモを選べばジャガイモ使用レシピを探すことも可能なので利用する価値はあると思います🤔✨

  • MAMA

    MAMA

    コメントありがとうございます❤️
    クラシルは初めて聞きました!
    ダウンロードしてみます!

    • 6月12日
はじめまして🔰

じゃがいもをラップに包んでレンチンでじゃがバター❗❗

  • MAMA

    MAMA

    そーゆうのを求めてました!笑
    すぐ出てきそうなジャガバターが
    全然思いつかなかったです😂

    ありがとうございます!
    明日早速作ります😆💗

    • 6月12日
ママリ

キャベツは塩昆布で和えるのが1番簡単です。
あとはトマトやツナと和えてみたり…
我が家は耐熱容器に材料を全て入れ、電子レンジで肉じゃがを作っています!
前はお鍋で煮ていたものの、めんどくさくて…(笑)
コロッケは小さめに切ったじゃがいもを電子レンジで柔らかくなるまで加熱。
その後潰し、煎ったパン粉を付けオーブンへ。
油の片付けをしなくて済むし、ヘルシーなのでノンフライで作っています!
あとはじゃがいもを切り、電子レンジで加熱。
少量の油をかけトースターへ。
これまたノンフライでポテトを(笑)
新じゃがや新たまは傷みやすいので、すぐに食べきることをオススメします‼︎
あとは冷凍庫へ。

ちゃんみい

悪阻大丈夫ですか?あまり無理されないで下さいね。
私は悪阻はだいぶ落ち着きましたが、妊娠してから鼻詰まりが酷くて笑
お互い頑張りましょう!

お料理で3食キツイですよね。私2食しか食べてません笑
運動してないから太っちゃって。検診で注意うけました。お腹空くのにー笑


ご存知でしたらすいません。
潰したジャガイモ(レンジで温めてから)に片栗粉を入れて練ってから、ハムみたいなかんじに固めて冷蔵庫で1度冷やし、固まったら切ってバターと醤油で焼いたらジャがモチができますよ。北海道の郷土料理なんですけど、冷蔵庫に入れといて食べたい時切ってフライパンで焼くので痛みやすい時期も少し保存聞くし、小腹満たしにいいですよ!ネットで調べたら簡単な作り方出てくると思います。
キャベツは焼きそばとか炒めやすい大きさに1度切っといてジップロックしといて、お昼に焼きそばや焼きうどんなどに使うのはどうでしょう?
匂いがキツイようでしたら難しいかもしれませんが…

  • ちゃんみい

    ちゃんみい

    いももちです。笑間違えてうっちゃいました🙇💭

    • 6月13日