※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

授乳間隔について、3時間おきや泣いたらのペースは必要でしょうか?息子のペースで問題ないか悩んでいます。乳腺炎の経験もあります。どうすればいいでしょうか?

授乳間隔について教えてください〜🙏

泣いたらおっぱい!で新生児からずっと継続してきましたが、明々後日で2ヶ月になります。
そろそろ3時間おきとか、ペースト決めた方がいいですか?
それとも泣いたらおっぱいを継続していいんでしょうか?

今は昼は1時間半〜3時間おき、夜は3時間〜4時間半おきくらいで、完全に息子のペースです。

一度乳腺炎になって以来、授乳間隔があく事にも若干ビビってる節もありますし、頻回授乳に関しては全く苦痛ではないので変えなくていいならこのまま行こうかと思ってるんですが‥

教えてくださーい😭

コメント

しろくろ

子供のペースで大丈夫ですよ♪♪
そのうち自然に間隔が空くようになります^_^

• しろくろ

しろくろ

おっぱい以外の理由で泣くこともあるので、まずそれを探してどうしても無理ならおっぱい という風にするといいと思います^_^

• 6月12日
  • サクラ

サクラ

わかりました(^^)

そうですね。
    新生児の頃は専ら空腹でしたが、最近は抱っこして欲しくて泣く事も増えて来ました。だんだん泣く理由も成長と共に増えてくるんでしょうね☺️
    おっぱい咥えさせても、おっぱいじゃない!!と弾き返されて怒泣される事も多々あります😂

楽しみです❤️
    ありがとうございました❤️

• 6月13日
なっちぃん

自然に時間が空くようになるまでは、息子ペースにしてました😄

• サクラ

サクラ

私もこのまま続けてみようと思います!ありがとうございました☺️💕

• 6月13日
あお

私は泣いたらおっぱい派です😄自然とたくさん飲めるようになってきたら間隔空いてくると思います。
夏場ママさん脱水にならないように水分たくさんとってくださいねー😌

• サクラ

サクラ

そうですね!💦
    我が子だけでなく自分の脱水や熱中症も、気をつけないといけないですね😭

このまま継続していきます❤️
    ありがとうございました❤️

• 6月13日
まゆねこ

それくらいなら赤ちゃんのペースでいい感じだと思いますよ!

うちも今日で2ヶ月になりましたが、数週間前から長いときは夜5時間くらいまとめて寝るようになってきて、泣き声ではなくおっぱいが痛くなって目が覚めました(^_^;)
その時は少し絞ったり冷やしたりして、起きそうになったら吸ってもらって…とゆう感じでなんとか乳腺炎にはならずに済んでます。
そんな感じで1週間過ごしたら、夜中に胸が張りすぎることもなくなってきました(^^)

日中は大体2時間半〜3時間おきですね。
それより短い間隔で泣いたらいろいろ理由を探して、最終手段はおっぱい、とゆう感じで過ごしてます。

これで1日のトータル授乳回数が7回〜8回で、おしっこも10回くらい出ているので、問題ないと思ってます(^^)

• サクラ

サクラ

本当おっぱい痛くなりますよね😂
    うちの子は新生児期から夜間はよく寝る子で、ついつい私も起きられず4時間経ってしまったりした時はカチカチで地獄を見ました🙄笑

おっぱいの製造量も、ゆっくり息子のペースになっていくんですね☺️早くなって欲しいです。笑

我が家もとりあえずは息子のペースで続けて行こうと思います!
    詳しいデータまでありがとうございました❤️参考にします😊

• 6月13日