マタニティブルーなのか。今回、予定帝王切開で出産し入院しています。…
マタニティブルーなのか。
今回、予定帝王切開で出産し入院しています。
前回が、破水からの心拍低下で緊急帝王切開のため今回も予定帝王切開にしました。トーラックも考えましたが、子宮破裂のリスクを考えると予定帝王切開が良いなと。
前回は、出産後も帝王切開になったことの悔しさがありましたが、今回は術中も症状も強く、命懸けで産んだんだと実感でき、満足しています。
しかし、寝不足や明日、退院なのに夫が家の準備をあまりしていなかった苛立ちとかもあってか、分娩室からいきむ声を聞いて、少しの軽い陣痛しか経験してない私からすると、当時の悔しい気持ちが再び蘇って、胸がざわつきました。
今は満足していますが、やはり実際にその声を聞くと、私になしどけられなかったことをやっているママさん達を身近に感じると、なんとも言えない気持ちになり、耳を塞ぎたいような感情になりました。
ただそれをだれかに言いたかっただけです。
帝王切開も経膣分娩も命懸けで産んでいることに変わりはない時思い初めていた矢先の感情だったので、びっくりしてかきました。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

mayuna
まずは、出産おめでとうございます☺️
そして、お疲れ様です。
私も帝王切開経験してるのでお気持ちはわかります。
ほんとに下から産めなかったのかな?これで良かったのかな?と、私も何度も思いました。
でも、帝王切開も立派なお産ですよね😌
必要があってするものですし。
下から産むのがリスク高いから帝王切開するわけで、その上、帝王切開だと麻酔や薬剤にもリスクは伴います。
なので、帝王切開もめちゃくちゃ命懸けです。
命懸けで産んだんだと満足している。
この言葉とても素敵だなと思いました☺️
ママと赤ちゃんが無事だったのなら、それが全てだと思います。
帝王切開が最前の方法だったということです☺️
自信を持ってください!
ナイーブな気持ちになってしまうのは、産後メンタルのせいでもあると思います😌
ちなみに私は、3回とも帝王切開で、1人目から予定帝王切開だったので、破水も陣痛も人生で一度も経験したことがないです。
なので、陣痛の痛みも帝王切開の痛みも経験してご出産されてるなんてとても尊敬します😳ほんとに凄すぎます!
今はとにかく心も身体もゆっくり休めてくださいね😌
身体だけでなく、心が辛い時も赤ちゃん授乳室に預けて1晩ぐっすり寝てもいいと思います!
退院したら誰かに預けて寝るなんて出来なくなるので!
はじめてのママリ🔰さんと赤ちゃんが無事で、元気に生まれてきてくれてほんとうによかったです😌🍀* ゚
ご出産ほんとうにお疲れ様でした☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気持ちの整理ってなかなかつけるの難しいですが、時間が解決するというか、こんなに可愛い子供達に出会えたし、女であるから産めたってだけですごい素晴らしいことですもんね。
男の人なら痛みなく子供に出会えるけど、あの妊娠期間の愛おしさ、帝王切開後の痛みも全て後になっては経験して良かったと思え、うまれかわっても女性で痛いなと思います。
3人も帝王切開で出産していて、尊敬します!私も3人子供を授かれるといいなーと思っています。
前向きになれるお声掛けありがとうございます。