※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

解熱後に保育園への登園について。昨日の夜中から38度の発熱があり、午…

解熱後に保育園への登園について。

昨日の夜中から38度の発熱があり、午前中受診しました。症状から風邪だろうとのことで、病院で39度あったので坐薬を入れてもらいました。お昼頃37度代まで下がりましたが、夕方16時には39.7まで上がっていました。
ぐったりだったので再度坐薬を入れて夜寝る前には37.4〜37.8ぐらいでした。

今日の夜中には平熱に下がり起きてからもいつも通り元気ですが、夕方まで39度あったので念の為お休みしました。
が、仕事を休むことの罪悪感もあり、モヤモヤしています😶‍🌫️

皆さん同じようは状況だったらお休みしますか?

コメント

ビビちゃん

お休みさせます😥職場に申し訳ない気持ちもとーってもわかりすぎて共感しかありません😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    ですよね。子どもが元気な分、申し訳なくて💦家にいるだけなのになんか疲れます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

解熱剤で下げてるだけかなと思うので、今日は流石に休ませます!
今日1日元気だったら明日は登園させるかなと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。今日は休ませた方が良いですよね!私も今日をみて明日から登園できれば良いと思ってます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園側の意見的にはそれが正解だと思いますよ😳

私は仕事のこともあるのでぐったりせず機嫌よく遊んでる、しっかりよく寝てる、ご飯をよく食べるのであれば、熱が出たあと、次の日なければ保育園に行かせます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    以前、前日に38度出てその日の午後には下がったいたので、次の日登園させたら、ちょっと熱測らせてくださいってその場で検温されたことがあって。先生によって厳しめかもです。

熱だけじゃなくて、機嫌や食欲等も大事な判断基準ですよね!

• 2時間前
❤️🧸moa🦊💜

解熱後24時間平熱のままになったら登園させます!
なのでその感じなら絶対お休みさせます૮ ·͈༝·͈ა

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。24時間ルールはコロナの時だけだったので、少し悩んでしまいましたが、一番安心な基準ですよね!

• 2時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

そうですね!
    うちの幼稚園ではそのように風邪でも言われているのと、かかりつけにも24時間は登園させない方がいいと言われてます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

日中熱が下がったのは坐薬を入れたからだと思います🤔娘の園は解熱24時間ルールがあるのでどちらにしても今日もお休みです🙌🏻💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。昨日は坐薬で熱を下げていたので、今日の様子次第ですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

坐薬なしで少なくとも12時間以上は平熱を確認したいですね!
できたら丸一日は様子見したいです。