0歳後半の発達と睡眠についてすごい素朴な疑問です。うちはまだ4ヶ月な…
0歳後半の発達と睡眠について
すごい素朴な疑問です。
うちはまだ4ヶ月なのでこれからの話なんですが…
午睡は夜の寝つきが悪くならないように16時までに起こすといいと見かけました。
活動限界時間のこと考えたら、3時間起きてられるようになる約10ヶ月くらいの月齢頃から意識すればいいのでしょうか?
それより小さい子だと16時に起こしても18時とかに眠くなっちゃうよな〜と思いまして…。
生活リズムができて、離乳食食べるようになって授乳(食事)のリズム整ってくるとそういったリズムで過ごせるようになっていくのでしょうか?
まだ昼夜の区別がようやくついてきたくらいで、生活リズムもできかけ、授乳リズムなんてまだまだ…といった感じなのでこれからの発達が全くイメージできてません…。
5~6ヶ月以降のお子さんがいる方、教えてください!ざっくりした質問ですみません😭
- もっちゅりん(生後4ヶ月)
コメント

スノ
うちの子は午後は何時まで寝ても夜普通に寝てたので特に気にせず生活してました!

はじめてのママリ🔰
そんなに意識しなくても月齢が上がっていくと自然とリズムがついてきますよ。下の子が10ヶ月ですが、夜寝ないから午睡は短くなんて考えた事ないです。寝たいだけ寝させてます。午睡を短くしないと夜寝なくなるのはもっと先かなと。上の子が2歳ですがそれでもちゃんと夜は寝てくれますね😂
-
もっちゅりん
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭
いろいろネットとか調べてると、3~4ヶ月で授乳や睡眠のリズムができ始めるって書いてあって…全然できてないけど!?と半分パニックでした😂
もっと体力ついて身体も大きくなってきた頃の話なんですね…!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
娘も基本好きな時に好きなだけだけ寝かせてました!
活動限界時間とかもあまり意識したことないです😅寝ない時は寝ないし!
そして5ヶ月過ぎると本当に勝手にだんだんとリズムできてきます🤣
1歳くらいから、16時過ぎまで寝てると夜寝るの遅くなっちゃったので、起こすようにし始めました😊
最近は疲労度にもよりますが15:30以降寝てる日は夜寝なくなりました😂
お子さんによるので、あまり活動時間とか考えすぎなくてもいいのかなーと思いますよ✨
-
もっちゅりん
本当にリズムできてくるんですね…!息子もほんとにできるのかな🥹笑
夢のような不思議な感覚です笑
体力ついてくるとやっぱり少しの睡眠で足りるようになるんですね…!
初めての育児なのもあっていろいろ考えすぎちゃってる感があります😅笑
もっと気楽に息子に合わせてやってみようかな…!
ありがとうございます!- 45分前

はじめてのママリ🔰
16時までに起こすっていうのはお昼寝が1回になった時(1歳以降)の話だと思いますよ🤔
上の子も下の子もお昼寝してますが16時まで寝てたら叩き起こします😂
下の子は上の子のお迎え時間の関係で夕寝は17時から18時でしたが夜も普通に寝てました。
リズムは起きてる時間が長くなれば勝手についてくるので心配しなくても大丈夫です😊
もっちゅりん
気にしないでよかったんですね…!
寝てるの起こすのも可哀想だよな…と心配してたのでほっとしました!🥹