※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

2歳男の子、右足をかばって歩いてます😭土曜日に転んで右足親指を痛めて…

2歳男の子、右足をかばって歩いてます😭

土曜日に転んで右足親指を痛めてしまい、そこから、右足は小指の側面だけ使うようになってしまってます😭

昨日までは、上から踏むようなペタペタ歩きだったのでそんなに心配してなかったのですが、今日はもう走るようになってて、そのままぐきっと更に痛めそうで心配です。

こういう場合どうしたらいいのでしょうか?😭
完全に治るまでハイハイ?

一応レントゲン撮って、骨折、ひびではないけど、ちょっと線あるようにも感じるからしなって戻ったのかな?みたいな診察で、痛みがひいてれば骨には異常ないと言われました。

正直ジャンプとかしてるので痛いのかは怪しいです😫
マットレスの上だと普通に歩いてます。

こういう経験ある方、変な歩き方のときどうしましたか?
本人に任せて勝手に元の歩き方に戻るのでしょうか?

コメント

M⭐︎D

小さい子の訴えは曖昧なので、訴えと合わせて脹れ具合等を照らし合わせてみてあげたほうがいいですね。
走れていて痛がってないのであれば打撲だったのかとは思いますので、そのまま様子見で大丈夫かと。

レントゲンだけでは確定診断つけれないほどのヒビだとCTが必要だったりしますが、放射線の関係で小さい子供だと様子をみて必要であれば再検査となる場合もあります。
同じように痛みが続く(歩行の仕方がおかしい)、または痛みが強くなってるようであれば再診させてあげて下さい!