帝王切開の方、大変だった事を小さいことから大きい事まで何でもいいの…
帝王切開の方、大変だった事を小さいことから大きい事まで何でもいいので教えてください🙇🌟
私は自然分娩なのですが、先日支援センターで産後1〜2ヶ月のママがいたので「出産お疲れ様でした…!」と言ったら「帝王切開なので全然…💦」みたいな返しをされてしまい、全然なわけないでしょ?!と思ったのですが、そういえば帝王切開の何が大変なのかちゃんと分かってないなと🥲
何となく産後の痛みが半端ないというイメージだけなので、具体的に大変だったこと何個でもいいので教えてください🙇🙇!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳4ヶ月)
コメント

ちゃんぴ
私は術後の痛みってよりは退院後の傷周りの痒みがしんどかったです😂
術後はしっかり痛み止めを使ってくれる病院だったし帝王切開よりも胃切除した手術の方が術後しんどすぎだったので産後の痛みはそこまででした😂
あとはお腹を切ってるので、起き上がる時立ち上がる時は結構大変でした🥺

はじめてのママリ🔰
一人目経膣、二人目帝王切開でした。
帝王切開の方が痛みが長引いて辛かったです😅
痛いのに歩かされるのもしんどく、、一人目がこれなら今の下の子は生まれてないと思います。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
痛いのに歩かされるの怖すぎますね…😭😭
もう二度目は考えられないくらいのしんどさなのですね🫠
教えていただきありがとうございます🙇- 1時間前

2児のMaMa💙🩷
2人とも帝王切開でした!
上の子の時は全然だったんですが
下の子の時は硬膜外麻酔が3日目くらいで抜けるんですけど抜けてから
傷口と後陣痛のダブルで悶絶でした。
術後翌日から歩かされること、ベッドから起き上がることがしんどかったです!

はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、
麻酔の関係で食事制限がある(ほぼ24時間食べられなかった)
入院が長い
傷口が痛い(1ヶ月くらい経ってもまだ痛いし傷口ケアが必要)
傷口が痒い
こんな感じですかね!

はじめてのママリ🔰
もう支援センターに行かれてるということはそんなに痛み残ってないのかもしれませんね😀
1ヶ月ぐらいはお腹に力入れることの
歩く、立ち上がる、笑うのがめっちゃ痛かったです。
ただ神経も一緒に切るので、より麻痺した片方だけはあまり痛くありませんでした。
なので個人差ある可能性はあるかなと思います。
夏になると蒸れて傷口がかゆかったりが不快でした。
私はないですが、帝王切開だったことにコンプレックスを感じてる方もいるので、謙遜された?のかもしれないです😥

はじめてのママリ🔰
3人とも帝王切開なので普通分娩とは比べられないですが、術前後の絶食(水もダメ)、術中の麻酔(何度も刺し直し)、麻酔の副作用で吐いて、頭痛も呼吸もしんどくて、何度も看護師さんから「もっと深く息吸って!」と言われた。赤ちゃんは触ることすら出来ずその日はそのまま保育器に。産まれてからも処置が長い。
術後も後陣痛、傷の痛みがダブルで来て、痛み止めも麻酔もあまり効かなくて泣いてました🥲翌日に歩行訓練始まるし、授乳室まで歩いて来てとか言われるし、産婦人科の看護師さんは鬼なのかなと毎回思ってました。
3回目から1年半経ちますが、生理前は未だに傷の痛みありますし、傷口ケロイド化して痒くて仕方ないです😭
もう絶対4回目は嫌なので卵管切除しました💦

はじめてのママリ🔰
上の子予定帝王切開、下の子自然分娩です!
とにかく術後の傷が激痛で、咳やくしゃみでちょっと腹筋使うだけでも痛すぎて辛かったです😢私が出産した病院は術後速攻で麻酔のチューブ抜かれるので、しばらく残してくれてれば多少は違ったのかなと思いますが…
ちょっと笑うだけでも悶絶なのでバラエティ番組見れなかったです😂
痛すぎて自力で起き上がれない(ベッドのリクライニング大活躍)、こんだけ痛いのに歩かされる、傷を庇いながら歩くので腰も痛めて最悪でした🫠
痛み止めに坐薬出してくれましたが坐薬が苦手ですぐ抜ける、飲み薬はロキソニンで全く効果無しでした😇
あとは手術前日から翌日朝までご飯食べられないので、空腹との戦いも辛かったです😂
しかも術後初ご飯はほぼ液体😇お腹膨れません🤣
2人目自然分娩を経験してみて、終わりの見えない陣痛もなかなか辛かったですが(20時間かかりました)
生まれたらあの痛みが綺麗さっぱり消えて(全身筋肉痛の痛みはありましたが😂)普通に歩けたので感動しました🥹
はじめてのママリ🔰
痒みもあるのですね😭
胃切除…😩想像できないくらい痛そうです😩
起き上がるときお腹に力入れますもんね🥲教えていただきありがとうございます!