自分のことを「ママ」と言うのが恥ずかしく、「お母ちゃん」と呼んでい…
自分のことを「ママ」と言うのが恥ずかしく、
「お母ちゃん」と呼んでいます。
発語がはじまった時に呼びにくいでしょうか?
現在4カ月の男の子を育てています。
自分のことを話すとき「もうちょっとでお母ちゃん行くから待っててね」など「お母ちゃん」呼びしてます。
よく発語は「ママ」「パパ」「ブーブ」などが多いと聞きます、このまま自分のことを「お母ちゃん」と呼んでいたら発語が始まっても私のことは呼ぶのが遅くなるでしょうか?
今からでも恥ずかしくても「ママ」と呼んで発語の時に言いやすくする方がよいでしょうか?
ご自身のことを「お母ちゃん」呼びしていた方がいらっしゃったら、その後のお子さんはご自身のことをなんと呼ぶようになったかなど体験談をお聞かせ願えないでしょうか?
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まだ4ヶ月までいってないですが私もママ呼びが恥ずかしいし違和感です💦あとダメなんだろうけど自分のこともお母さんって言うのも恥ずかしくて、何も言わずに過ごしています。
男の子ならお母さんが良いかなって思ってます!小さい頃にママって呼んでるのは可愛いけど大きくなったら結局ママとは呼ばないだろうし、何となくマザコンみたいになっちゃうかしらと思ってママ呼びはなしかなと。女の子なら可愛いですけどね🥹

am.11
4人育ててますが、4人とも「お母さん」呼びするので私も自分のこと「お母さん」と言います。一度もママと呼ばれたことありません。
末っ子は話初めの頃は「あしゃん(お母さん)」と言ってました😊
今ではちゃんとお母さん、と呼んでくれますよー。

はじめてのママリ🔰
私のお友達のお子さんですが、最初からお母さん、お父さん呼びでした❗️😂
すごいですよね✨
2歳くらいの時に会った時にお母しゃーん!って呼んでて可愛かったです🥰

はじめてのママリ🔰
私は我が子に『お母さん』と教えてましたが発語は『パパ、ばあば』が先でお母さんは言ってくれなかったです💦
自分がいくら『お母さん』って教えても周りの人がママって言っちゃうので子供からしたら混乱してるかもしれないです(我が家の場合ですが💦)
1歳半の今もお母さんとは言わずに『かあか』って呼ばれてます🙂↕️
でもお母ちゃんでも良いと思いますよ!大きくなれば理解すると思います!

ママリ
同じく自分が「ママ」と呼ばれるのに違和感があるので最初から自分たちの事を「お父さんお母さん」と呼んでます。
発語ゆっくりめな息子ですが1歳11ヶ月で「あーしゃん(あーさん)」と呼んでくれるようになりました。
お父さんはちょっと難しかったようでしばらくはあだ名のようなもので呼んでて2歳7ヶ月くらいでようやく「おとさん」と言うようになりました😂
ちなみにおじいちゃんおばあちゃんも最初から「じーたん、ばーたん」と呼んでます。
小学校入園くらいでママパパ呼びを卒業する子が多いと思うので最初からお父ちゃんお母ちゃんでいいと思いますよ✨
コメント