感情がグチャグチャでどうしたらいいかわからないのでアドバイスくださ…
感情がグチャグチャでどうしたらいいかわからないのでアドバイスください。
4歳になったばかりの息子がいます。本当に言うことを聞かなくて、注意した数分後に同じことをします。
過去に3度大怪我をしたことがあり(主人が見てるとき)、私も過敏になってしまい、声を荒らげて叱ってしまうことが多々あります。
そんな中、主人から「こんなに泣くほど叱るなよ。かわいそうに、冷や汗かいちゃってんじゃん」と言われました。汗はさっきまで暴れ回ってたからだと思うんですが。
私は怪我させたくないという思いが強すぎて、確かに叱りすぎたと思います。可哀想なことをしました。でも、私のトラウマの原因は主人が作り出したもの。そんな主人が私の気持ちを理解してくれていないこと。それが悔しくて悲しくて。
主人と朝から喋っていません。どうしたらいいかわかりません。子どもには普通に接しています。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
わかりますよ…
特に男の子怪我しやすいし男親は危険察知できないしで悪循環ですよね😔
ひとまず、大怪我しそうな出来事じゃなければ多少危険な行動しててもたしなめる程度にしておいてもいいと思います。
例えばちょっと高いところに登ろうとしてるとか、バク転しようとしてるとか?
例えば刃物を扱うような場面で危険行為をしてるとか間違った使い方をしてるならそこは叱っていいと思いますが、やはり注意する時に大声で罵倒するような感じでしちゃうとそれにビビるだけで肝心の「なんでダメ」「何が危険」っていうワードが入ってこないんですよね。
なのでそういう時は一旦静止させて危険な状態ではなくした上で、落ち着いて危険な理由を話すようにするとちょっとは身につけてくれるのかなーと思います。
とはいえ5歳のうちも注意したことまたやったりしますし、そこは根気強くなんですけど、危険行為はしなくなりましたよ☺️

はじめてのママリ🔰
男の子は怪我がつきものだし、見てても防げないものや怪我しても繰り返す場合4歳ならそろそろ学習能力として身についてもいい頃なので気にしすぎも疲れますよ。事故にあったとか高いとこから落ちて傷縫ったり脳震盪とかならトラウマになるのも分かりますがそこまで酷い怪我だったんですか?
私の夫も私の友達のとこもですが、男の子ってやんちゃ多いし夫たちも沢山怪我や喧嘩して大人になってることが多いから男の子相手じゃちょっとくらい怪我しても、みたいな認識はあると思います
コメント