※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が言葉をうまく伝えられないため、相談先を探しています。京都市に住んでいますが、どこに相談すればよいでしょうか。

5歳息子。か行がた行になります。
言葉が思うように伝わらない時があり可哀想なので直してあげたいのですが、どこに相談すればよいでしょうか?💦
京都市住まいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で就学前相談みたいなのないですかね?

はじめてのママリ🔰

市の発達相談所経由でも紹介してくださいますが、言語聴覚士さんが在籍している耳鼻科でも診てくださいますよ😊
我が家も、保育園からの指摘で発達相談所に相談したんですが、年齢で足切りをくらい(4歳2ヶ月〜紹介できるとのこと)、耳鼻科を紹介してもらいました!
醍醐の「たかきたクリニック」は、相談所の紹介がなくても診てくださいます😊我が家も3歳8ヶ月からお世話になりました💡先生の診察と言語聴覚士さんの構音練習、そして自宅練習で5歳4ヶ月には全ての音を発音できるようになりました。
※始めた当時は、ハ行がア行に、カ行とサ行がタ行になっており本当に壊滅的でした💦

あとは、我が家は行った事ないんですが、お世話になった言語聴覚士さんが西京区にある「桂川みずた耳鼻咽喉科」でも勤務されるとの事でしたので、こちらの方が近ければ一度問い合わせされてもよいかもしれません💦

• いつき🔰

いつき🔰

こんなに詳細な情報、ありがとうございます😭😭😭
    たかきたさんかみずたさん、行ってみます!
    実はうちも1度も市に相談したのですが、まだ様子見でいいと言われ…
    もう5歳なのですが😢
    なので、いただいた情報をもとに病院へ行ってきます!
    お子さんは、色々と発音が難しい状態から、全ての音を発音できるようになられたのですね🌈🌈🌈お母様の努力もあっての今なのでしょうね✨素晴らしいです✨
    本当にありがとうございます!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!卒業してから数年経つので当時お世話になった言語聴覚士さんがいらっしゃるかは不明ですが参考になれば幸いです😊
    たかきたクリニックの言語訓練は、最初一緒に構音練習したあと私と言語聴覚士さんで自宅練習の方法など面談があり、その間子供は部屋にあるおもちゃで遊んでいました💡

うちもカ行がタ行になっていたので自宅で練習していたんですが、その時教えてもらった方法をお伝えさせていただきます!
    ・ガラガラうがい
    ・口を開けたまま「あー」「んー」「あー」「んー」を繰り返して言う
    どちらも舌の奥を上顎に付けて発声する練習みたいです。
    ちなみに我が子は、下のやり方「あーんーあーんー」が上手くできるようになると割とすぐにカ行が言えるようになりました!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

市の保健センターに聞くと、対応してもらえる療育や病院を教えてもらえますよ☺️

歯科、耳鼻科、小児科で言語訓練してるとこありますよ🙆
京都市ならお住まないの区役所の子どもはぐくみ室に電話してみてください🙌✨️