コメント

はじめてのママリ🔰
個人的には和室の横がキッチンが気になりますね💦
私の実家がそうなのですが、特に不便はないと両親が選んで買った家ですが、旦那の実家は広さ一緒なのにリビングに隣合った場所に和室があるので襖を開いておくだけで奥行きがありリビングがとても広く見えます🙌
親戚が集まっても気にならないくらいです👀
うちの実家は親戚集まるとものすごく狭くなるので他に選択肢があるならリビングの横に和室がいいなと思ってしまいます😂
予算や立地も色々あると思うので、他の選択肢がなければ妥協して買うかもしれません💦
一生モノの買い物なので後悔はしたくないですよね💦

初めてのママリ
普通の建売って感じでいいと思いますよ
懸念点ですが、
和室の横はいいと思います
子どもが小さければキッチンにいながら様子見れますし、将来的に寝室にするにしてもテレビが遠いのでうるさくなさそう
2階のホールってただのつなぎ空間だと思ってるのでわざわざ広くなくていいし、
トイレも部屋に繋がる扉じゃなければそれほど音はしないですよ
-
ママリ
ありがとうございます!☺️
キッチンにいながら様子が見やすいのはいいと思いますよね😌
バルコニーで、BBQや水遊びしたいのと、玄関の広さが、他の建売よりは広かったので、そこがメリットでした。
リビング続きの和室ではないけど
6畳と言う広さなので
ゴロゴロしたりお昼寝するには
いいかなと思ってます。
もう1つ隣に建売があるのですが、
こちらは、和室にいるときに子供の様子が見れなさそうな気がしましたが、質問ばかりですみませんが💦どちらがいいと思いますか?- 1時間前

2541🌻
和室がキッチン横、料理中にお子さんそこで遊ばせて様子見れるのもいいとは思いますがそんな長時間常にキッチン立っていますか?
リビング横のほうがダラダラテレビ見ながら隣の和室で遊んでる子どもの様子見れるしその方が時間的にいえば長いんじゃないかな?と思います。
何だかんだで後々不便そうだなと思います…
2階のトイレの音は大丈夫だと思います。
2階のホールでなにかしますか??ホールで特になにかすることないと思うので狭くても良いかと!!ただの通路なので😊
他の方の返信で載せてる画像のほうが私は使い勝手良さそうだなとは思います!!!好みの問題もあるとは思いますが。
ただ将来老後の事も考えて1階で生活完結したいよっていう感じなら部屋の広さ的にも4.5畳より6畳がいいかもしれません。
完結するなら寝室が普段過ごす事が多いリビングの真隣もなんか避けたいなぁと思うし部屋が狭いので💦
-
ママリ
そういわれてみれば
そこまでキッチンに立たたないです💦!和室で遊びたいってなれば、リビング側から移動しなきゃいけない手間はありますよね🥲
子供が3人いるので、個室が必要になったら上3部屋をあけ渡して、1階の和室を夫婦の寝室にしようかなと考えていたので、別に載せた間取りだと隣接されてる4.5畳の和室は窮屈ですかね🥹 旦那からすると、玄関の広さとバルコニーの広さが1枚目に載せた写真の方がいいと言ってるので悩みますね😂🥹- 1時間前
-
2541🌻
あ!お子さん3人でしたね💦失礼しました🙇♀️
4.5畳狭いと思います🥺ほんとただ寝るだけで置くのも布団だけって感じならまだ、、って感じだと思いますが結構窮屈だと思います💦
マイホームって大きな買い物だしお互いの意見合わないと大変ですよね💦どこを妥協出来るかも大事ですしね🥲
玄関は極端に狭いとかでなければ気になりません🥺バルコニーではなにかしますか?洗濯干すくらいでしょうか?
個人的にはバルコニーもそんなに広さ必要ないかなぁと思います…💦ただ庭が全くなく遊べるスペースがない!とかなら夏とかサンシェード付けてバルコニーで小さいビニールプール出したりは出来るのでアリな気もするけど、、、
どういう理由で広い方がいいと思ってるかによると思います!- 1時間前
-
ママリ
建売で庭がないので
バルコニーでBBQや小さめの
プールなどだして
やりたいみたいです😌笑
私は、別の写真であげた
4.5畳が繋がってるリビングの方が
広々使えていいのかな?と思ったのですが、旦那がバルコニーと玄関狭い!といい出して、、どちらかの意見を合わせなきゃ一生決まらないですしね😭!!- 18分前
ママリ
ですよね💦💦
ちなみに、この隣にある建売の
間取りはこの形になっているので
2択しかないのですが
ママリさん的には
どちらが好みですか?
個人的に和室4.5畳が
とても小さく感じてしまいました。