実家の不衛生が気になって、あまり帰省したくありません。実家は車で3時…
実家の不衛生が気になって、あまり帰省したくありません。実家は車で3時間ほどのところにあり、お正月やゴールデンウィーク、お盆などに夫と3歳の息子を連れて2泊3日の帰省をしています。
実家の衛生面で気になる点↓
①エアコンをつけると臭うため、フィルター掃除しているかを親に聞いたら、何年も掃除していないと。
②洗面所のタオルがずっと変えられておらず、しかも薄汚れている
③炊飯器の蓋のところや台所の床も歩くとベタベタしている
④ご飯が炊けたらすぐに保温を切り、保温を切った状態で次の日までそのまま。翌朝の朝ごはんなどは、その炊飯器の中のご飯を茶碗によそい、チンして温めて食べる。私たちもそれを食べさせられます
⑤ウェットティッシュなどは一切置かれておらず、手が汚れたらテーブルに置いてある台拭きで手を拭く。しかもその台拭きも薄汚れていて汚い
⑥絨毯の上を歩くと足の裏にザラザラした白い粉がつく
⑦キッチンにはハンドソープが置かれておらず、生肉を触った後などはどうやって手を洗っているのか謎すぎる
⑧昔から安売りを買いだめするのが大好きで、賞味期限の切れたものがたくさんあり、それを指摘しても、賞味期限切れてても大丈夫だと言い張り、あまり指摘しすぎると親の方が機嫌が悪くなってキレる
などです。
夫はもともとハウスダストアレルギーがあり、最近になって実家に連れて行き寝泊まりすると、くしゃみが止まらなくなったり喉がヒューヒューいうようになりました。夫のアレルギーのことも話した上で、エアコンと絨毯の上の白いザラザラだけでも今度私たちが実家に行った時に掃除したいと親に話したら、ものすごくキレられました。
夫の実家はとても衛生面に気をつかう人たちなので、夫の実家とわたしの実家のあまりの差に愕然とします。不衛生なところに子供を連れて行きたくないし、夫にも申し訳ないです。なのにそれを親に言うと、「そんなこと言うのならもううちには来てもらえない」と言います。「それならもう行かない」と言うと、それはそれでまたキレる始末。もうどうしていいのかわからなくて悩んでいます。
わたしが気にしすぎなだけでしょうか?みなさんどう思われますか?
- セブン
コメント