息子がダウン症かもしれないと悩んでいます。医師からの指摘はなく、顔立ちが似ているため不安です。旦那も似た特徴があり、自閉スペクトラムの可能性があります。療育センターで相談すべきでしょうか。
モヤモヤしているので、吐き出させてください。
不快に思ったら、すみません🙇♀️
息子が3歳半なのですが、よく通りすがりの人に
「あの子、ダウン症かしら」とよく言われます。
総合病院に入院をしたこともあり、
今まで医師や看護師さんに
ダウン症を指摘されたことはないし、
3歳児健診も問題なしだったのですが、
産まれた時の顔、寝顔と笑った顔が
ダウン症の顔貌にとても似ています。
(つり目、目の下の膨らみ、鼻が低い、顔が丸い)
人に言われる度に検索魔になり、
モザイク型ではないかと思ってしまうのですが、
ダウン症と気づかないまま、
ここまでくることってあるのでしょうか?
旦那は義両親が高齢出産で産まれた子で
普段メガネをしているので気づきませんが
旦那もダウン症の顔貌に似ています。
(つり目、目の下の膨らみ、鼻が低い)
そして本人も気づいておらず
診断はついていませんが、
明らかな自閉スペクトラムです。
息子が歩行の仕方で療育センターにかかるのですが
その時に相談してもよいのか迷っています、、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
大人になるまでダウン症に気づかず、30歳でわかった人の話が有名です。
http://workingnews117.com/blog-entry-6195.html
ご心配でしたら病院にかかってみるのはいかがでしょうか。
でも、通りすがりで言うのは失礼すぎますね。
はじめてのママリ🔰
気になるようでしたら医師に相談するのが1番かと思います!
ただダウン症は遺伝することはないということだったのでどうなんでしょう...
療育センターでも相談して大丈夫だと思いますよ😀
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
モザイク型は確かに、遺伝は関係なさそうですね💦ただモザイク型ではなく、原因が転座の保因者だと両親からの遺伝によるそうです。どの道、検査しないと何もわからないですよね🥺
旦那の兄2人は似ていますが、旦那は兄にも両親にも似ていないので、そこも気になります。こんなこと言うのもあれなんですが、寝顔がダウン症顔貌そのものです(私の実母もそう話してます)、、、- 8月26日
はじめてのママリ🔰
相談して大丈夫ですよ!かかりつけのお医者様に言いにくいようでしたらその時だけ他の小児科にかかれても大丈夫です👌どちらにせよ総合病院で調べるしかないので、紹介状さえ手に入れば大丈夫です✨
-
はじめてのママリ
かかりつけ医の先生より、療育の先生の方が詳しそうなので、やはりそちらで相談してみようと思います🥺✨
そちらで受け付けていなければ、割と近所に職場でお世話になった小児科の先生が開業されたようなので、訪ねてみようかなと思います。- 8月26日
はじめてのママリ
折れ耳は少し気になりますが、NICUにご入院されていたなら、医師が気づくかなと思いました✨ダウンの子は、言い方が悪いかもしれませんが、ふにゃふにゃして筋緊張が弱い印象なので、運動面も遅れる印象です🤔
上の子が5歳ですが、1歳過ぎまで視線が合わない、人見知りしない、発語がないと似たような感じでしたが、2歳から園に通い始めて一気に伸びて、特に園では加配などもなく普通に生活していますよ!(少し周りが見えず自閉スペクトラムなところと多動があり、小学校も通級でいけるように療育行ってます)
我が子だと、気になりますよね💦つり目ですが、二重で目が大きくてとっても可愛い息子なので、私も自分の経験を信じて「うちの子は普通の子だ!」と思うようにしていますが、他所様から何度も言われると、その度に「そうなのかな」と不安になります🥺
はじめてのママリ
大人になるまで気づかないこともあるんですね💦読んで気づきましたが、娘の耳が小さくて発達グレーです。旦那は背が低いです。
通りすがりで言われるのは、正直傷つきますが、実母も旦那と息子の顔貌については気になると話しているので、ずっとモヤモヤして生きるよりはハッキリさせたい自分がいます…
かかりつけの小児科の先生が相談しにくいタイプで、中々行動に移せずにここまできてしまいました😔
はじめてのママリ
追加です。
スレ主さんが歩行障害のようで、気になってダウン症の方の歩き方を動画でみたら、とても息子の歩き方に似ていました😣もしかしたら、繋がるかもしれないので、やはり相談してみようと思います😢
はじめてのママリ🔰
参考になってよかったです。
町医者の小児科の先生はあまりお詳しくない分野もあるかもなので、セカンドオピニオンで専門医の先生に安心するためだけでも行かれても良いかもですね。
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️かかりつけの先生は一応、小児専門医の資格をお持ちで大きな病院の出身みたいですが、遺伝や発達が専門の他の先生にお願いしようかなと思いました!