※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

元旦那の扶養(社保)に入っていて今離脱手続き中です。国保は届き次第す…

元旦那の扶養(社保)に入っていて今離脱手続き中です。
国保は届き次第すぐ送ると言っても喪失証明書が手元にないと作れないと言われました。
現在仕事探し中で明日面接です。明日面接の会社で決まれば社保加入できるのですが、社保だと喪失証明書まだ手元に無くても加入手続きって出来ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すでに扶養を抜ける手続きをされてるということなので恐らく現在無保険状態だと思います。
なので新しい社保に加入できるなら別に国保に入らなくてもそのまま手続きできますし、社保加入まで時間がかかるようならその空白期間を国保で埋めてもいいし、ママリさん次第です。

ママリ

社保であれば喪失証明とか何もいらないと思います。
娘が4月に就職して保険証持っていますますが、古い保険証最近返してくれたくらいです。
私も離婚の時に手続きもしてもらえず、国保にも入れず困っていたら職場で社保に入れてもらえて助かりました。