扶養内パートでも保育園って預けられるのでしょうか?無知で申し訳ありま…
扶養内パートでも保育園って預けられるのでしょうか?
無知で申し訳ありません...😭💦
1歳9ヶ月の娘が現在旦那の職場の託児所(本格的な保育園と全く変わらない感じの環境や過ごし方です✨)にほぼ週5通っているのですがそこには3歳までしか通えなくて、3歳からどうしよう?と思ってます。
私は扶養内のパートをしていて、住んでいる地域は激戦区なのでその場合やっぱり幼稚園に行く感じになるんでしょうか💦
また、もし保育園に行ける場合は3歳から入園だと浮いたりするのでしょうか😔?
- はじめてのママリ🔰

🧸⸒⸒
上の子が3歳の時に保育園行き始めましたが馴染んでましたよ☺️
月に64時間以上働いてるのであれば入れるかと思います😊

はじめてのママリ🔰
預けられますよ!
時給や時間にもよると思いますが
うちの自治体でいうと最低ラインが月64時間以上100時間未満なので
扶養内だとこれに当てはまるかなって思います。
3歳から入園する子いるので浮かないです😊
激戦区だと幼稚園というなのこども園に行く人もいますね!保育園入れないので。
私のとこも激戦区です💦

はじめてのママリ🔰
住んでいる自治体の条件満たしていて、空きがあれば入れますよ☺️
今は小規模保育園が増えていて、3歳からの入園も多いです。ただ、枠が少ないので卒園後は幼稚園になる確率も高いです。
我が家も2歳までの保育園に通っていましたが、卒園後は保育園に空きがなく落ちてしまいました。同じクラスの子達も扶養内パートの家庭は第一希望は落ちたり、フルタイムの家庭でも人気園に応募している子は落ちています。
扶養内パートであれば幼稚園でも大丈夫かもしれませんが、平日に行事があったり長期休みの預かりは別途保育料がかかったりするので、どうしても保育園が良いのであれば、今から転園申し込みをした方が良いと思います。

mama
週19時間55分勤務の扶養内パートしてますが、保育園入れましたよ😊
長男は3歳10ヶ月で保育園に入園しましたが、結構すぐ馴染めましたよ!
私も夫もカレンダー通りの勤務でお盆休みもないので保育園に入れてよかったです。
幼稚園だと仕事変えなくちゃ働けなかったです😅
コメント