【片側だけ白い膿がつく扁桃炎】ぜひ、体験談やご意見などコメントお願…
【片側だけ白い膿がつく扁桃炎】
ぜひ、体験談やご意見などコメントお願いします!!
自覚した違和感は一昨日からですが、右側の喉に違和感があり過ごしていました。
先程、21:30頃に何となく喉に光をあてて見てみると、片側だけ白い膿がついていました。
熱は36.5℃と平熱。
喉の痛みは痛い!とかは無く、唾を飲み込む際に少し痛いかも?気のせい?と違和感を感じる程度です。
右側のリンパと思われる箇所は左に比べると少し触れた感じわずかに大きい気がします。気がする程度で、触ると少し痛みを感じる気がします。
膿はありますが腫れは大きく見えません(普通どの程度腫れるか分からないですが、左側よりはボコっとして見えます)
その他の症状は現在ありません。
ネットを見たら、片側だけ膿がつき腫れるのは奥に扁桃癌や悪性リンパ腫などの病変が隠れている可能性があり要注意!
通常の扁桃炎では両方が腫れて膿も両方に広がるようにつくと書いてあり、不安でなきそうです。
同じように片側だけ膿がついた方、どのような治療で治ったか、どれくらいの期間かかったか。
または、検査をしたら悪性だったなど、体験した方や医療従事者の方など、色んな方からコメントいただけると嬉しいです🥲✨
先日、大腸癌の便潜血に2回とも陽性で内視鏡で大丈夫そうと言われてホッとした矢先に…です🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

まり🔰
つい最近扁桃炎になりました。
喉に違和感があり、痛みが出てきたので受診したら、「左側に膿がついてますねー、左の方が痛いですよね?」と言われました。
抗菌剤と痛み止め、トローチを処方されて終わり。1週間くらいですっかり良くなりました。
ネットで調べると、大抵のことは最悪の事態に結び付けられていて不安を煽られると思います。。

油淋鶏の極み
片方とかありますよ。
痛みが扁桃炎の痛みなら、普通に扁桃炎だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
扁桃炎、一度しかなったことがなく…その時は前触れが殆どなく急な喉の痛みで、徐々に水も飲めないくらいの激痛に発熱と悪寒に両方の扁桃が腫れて膿がベッタリで完治までステロイド入りの点滴などして1ヶ月近くかかりました🥲
と言う、初の扁桃炎がかなり酷かったので逆に今の片側だけの微妙な違和感に不安を覚えてしまって💦
片側だけの普通の扁桃炎もあるんですね😀少しホッとしました🥲
地域に耳鼻咽喉科が無いので空いている内科に明日、診てもらえたらと思います🙇♂️- 2時間前

さやえんどう
3、4年前くらいに、扁桃炎が腫れて高熱が出て病院に行ったら即入院となり1週間入院した事があります。
扁桃炎が腫れて膿が溜まってました。点滴治療だったので2、3日で膿も無くなり熱も引きましたが、1週間入院してました。
原因は細菌感染で扁桃炎が腫れ、膿が溜まってました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1週間の入院になる事もあるんですね😱💦
その時は片側だけでしたか?両方だったのでしょうか?
私は熱も大きな腫れも無く…右側だけ小さくボコボコな感じに白い膿が小さな固まりみたいな感じでついています。
完治までどのくらいかかりましたか?- 2時間前
-
さやえんどう
私もいつも通り扁桃炎かなと思ってたのですが、入院と言われ悪い病気?と、ドキドキしました。
両方膿が溜まっていたと思います。白い塊みたいなのが喉奥一面にポツポツできてたのを覚えてます😰
完全に治るまでは10日くらいだったと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
入院と言われたら不安になりますよね😭
地域に耳鼻咽喉科が無いので、明日はかかりつけの内科に行こうと思います🙇♂️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
1週間くらいで回復されたんですね😊
差し支えなければ、喉の違和感から痛みが出てくるまで何日くらいありましたか?💦
去年、扁桃炎に初めてなった時は両方とも腫れて膿も両方についていて、原因も保育園に通う子供が溶連菌だったので、そこから移ったんだろうと言われて原因は分かったんですが、今回は私以外は誰も症状が無く子供も元気(良いことです😊)なので、片側だけなのもあり、不安になってしまいました🥲
田舎なので地域には耳鼻咽喉科が無いので内科に行くしかないなとは思っているのですが、予約が埋まっていて💦
まり🔰
2日くらいだったと思います。
最初はエアコンで喉やられたかな?と思い様子見してて、一晩経っても治らなくて、なんだか体もだるい&関節痛っぽい気がして、コロナやインフルだったらまずいと思って受診しました。
激しい痛みはなく、飲み込む時に違和感があるくらいでじんわりと1週間が経ち、気づいたら治ってました。
喉に違和感が出る前日、人混みに出たので、そこで何かもらってしまったのかな、と思いました。
家族と赤ちゃんには何もなかったのでよかったです。
はじめてのママリ🔰
教えて下さり有難うございます😊
暑いので夜もエアコンつくて寝ていたので私も喉の違和感はエアコンだと思っていました💦
明らかに関節痛や怠さに発熱とかあれば分かりやすいのですが…
仕事を休業しているので保育園の送迎以外はスーパーくらいしか行かないし園でも休みの子も感染症も出ていないので、どこでもらったのやら🥲
飛び込みで明日、内科で空いている所を探して見ます😭