※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

とびひについて不安がありますが、皮膚科に行くべきでしょうか。掻きこわしの可能性もありますが、広がっているため心配です。

とびひって皮膚科行った方がいいんでしょうか…?

いまいちとびひがよく分からなくて…ただの掻きこわしのようにも思いますが、、広がってるのでとびひなんですかね…
家にある塗り薬で様子見てますが園からは病院行ったほうがいいかもねぇと言われました

左の脇だけが赤く発疹?ぽくなってます…

コメント

はじめてのママリ

行ったほうが早く治ると思います。
本当にどんどん広がるので、他の子にも迷惑がかかっちゃうかも。
病院に行くと早く治りますよ!

ちょこ

今まさにとびひではないですがなりかけと言われてます😂
行った方がいいと思います!
とびひだったらそれ専用の薬があるって言われました😂
そして登園禁止とも、、、。😂

はじめてのママリ🔰

とびひ一回上の子がなったことありますが、本当にとびひだったら皮膚科行いかないと大変なことになっちゃうんじゃないですかね。頭皮にうると面倒なことになるらしくて。
姪っ子なってましたが結構腕からお腹に飛んだりしてて。
とびひの重症化とか調べると結構とんでもない画像でてきますし。抗生物質の塗り薬と飲み薬でうちはすぐ治りましたが。
抗生物質効かないとびひとかあるらしくて、早めに手をうつにこしたことはないかと思います。

ママリ

何人もこども達を見てきた園の先生が言うなら行った方がいいレベルなのだと思います!!

スプリング

とびひの薬と、ステロイドや痒み止めは成分違うみたいなので、違う薬を使うと悪化するかもしれないです。
うちがそうで、最初虫刺されかと思い、あっという間に広がりました…。
とびひかそうじゃないか診てもらう為にも通院したほうが良いかと思います!