※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
子育て・グッズ

3歳の子供って、気持ちの切り替えはどの程度できるものでしょうか?例え…

3歳の子供って、
気持ちの切り替えはどの程度できるものでしょうか?
例えば、泥遊びをやっていたけどそろそろご飯の時間だからおしまい!→おしまいができなくていや!ときかずギャン泣き。
という感じがよくあります。

あとは、タイマーがなったらおかたづけね!と事前に伝えていても、いざタイマーがなると片付けいや!とギャン泣きしたり…

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかできなくて、保育園からも指摘を受けました💦
指摘を受けたので、一般的には結構できるのかな?と思ってます😢

はじめてのママリ🔰

個人差あるので何とも言えませんが、切り替え出来ない子も多いと思いますよ。
うちは上の子が3歳の頃は切り替え出来ず、下の子はサクッと切り替えるタイプでした。
今8歳と4歳ですが、未だに上は切り替え苦手だなと思います。

はじめてのママリ🔰

個人差がある気がします。
切り替えが上手な子、そもそも日本語の意味を理解してない子、言葉は理解してるけど心が難しい子、、、がいますよね。
切り替えって練習して上達するものなんですかね…難しいですね。

はじめてのママリ🔰

おしまいの合図ではーい!ということもあればまだやりたいの!ってことも全然あります😂
幼稚園では特に指摘されたことないので家ではわがまま言ってるんだなーくらいに思ってました🙇‍♀️