※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
子育て・グッズ

3歳の子供は気持ちの切り替えが難しく、遊びをやめる際に泣いてしまうことが多いのでしょうか。

3歳の子供って、
気持ちの切り替えはどの程度できるものでしょうか?
例えば、泥遊びをやっていたけどそろそろご飯の時間だからおしまい!→おしまいができなくていや!ときかずギャン泣き。
という感じがよくあります。

あとは、タイマーがなったらおかたづけね!と事前に伝えていても、いざタイマーがなると片付けいや!とギャン泣きしたり…

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかできなくて、保育園からも指摘を受けました💦
指摘を受けたので、一般的には結構できるのかな?と思ってます😢

• mama_2022

mama_2022

やはり3歳くらいになると気持ちの切り替えって割とスっとできる子が多いんですかね😭?

家で私と1体1で遊んでいる時は割とすんなり片付けもするしお風呂も入るんですが、
    自分たち以外にも人がいる場だと嫌々してしまうんです😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

個人差あるので何とも言えませんが、切り替え出来ない子も多いと思いますよ。
うちは上の子が3歳の頃は切り替え出来ず、下の子はサクッと切り替えるタイプでした。
今8歳と4歳ですが、未だに上は切り替え苦手だなと思います。

• mama_2022

mama_2022

自分が今楽しんでいることをスっとやめれず、どうにか説得しようとしてもダメで最終的には強制的にやめさせることになるんですが、そうなるともうギャン泣きで💦
    確かに個人差あることだよなぁ…とは思いつつ、母としては心配で💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し成長すれば事前告知の効果が出やすくなると思いますよ😊
    今はもしかしたらタイマーが鳴ったら…みたいな事前告知がいまいち理解出来てない可能性もありますしね。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

個人差がある気がします。
切り替えが上手な子、そもそも日本語の意味を理解してない子、言葉は理解してるけど心が難しい子、、、がいますよね。
切り替えって練習して上達するものなんですかね…難しいですね。

• mama_2022

mama_2022

うちの子は、言葉の理解力がどの程度なのか分からないのですが、指示は通ります。(例えばゴミ捨ててきてねとか、ご飯食べたらおかたづけしてきてねとか…)

ただ、複雑な指示はまだ理解が追いついていないかもしれないです。
    あと○回やったら終わりだよ!とか、タイマーがなったらおしまいだよ!とか…
    説明してる時は「わかった!」って言ってくれますが、いざその時になると、嫌!となります…

私と1体1で遊んでいる時は、お片付けもお風呂も割とすんなりなんですが、
    自分たち以外の人がいる場面になると、指示が通らないっぽいです…

たしかに、練習してどうにかなるものでは無さそうですよね💦

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

おしまいの合図ではーい!ということもあればまだやりたいの!ってことも全然あります😂
幼稚園では特に指摘されたことないので家ではわがまま言ってるんだなーくらいに思ってました🙇‍♀️

• mama_2022

mama_2022

まだやりたい!ってなった時は、どのくらいの時間嫌々してますか💦?
    何度か説明したら、自分でやっていたことをやめれますか?

うちは逆に、家だと私と1体1で過ごすことがほとんどなので、お片付けもお風呂もすんなりなのですが、
    外に出て同い年の子がたくさんいる場所などになると嫌々発動してしまい…

• 8月21日
(๑•ω•๑)✧

○時○分になったらおしまいね、でスンナリの時もあれば、最後にこれやる!を何回も何回も繰り返す時もあります😂楽しい気持ちも分かるので何回かは付き合いますが、無理な時は「お風呂入ったらバスボムできるよ」とか「おうち帰ったら○○で遊ぼ」とか楽しい提案をして切り替えてもらってます。

• mama_2022

mama_2022

うちの子はまだ何時とかは理解できていないので、タイマーがなったらお片付けよ!とか、お風呂よ!って感じでやってますが、
    私と1体1の時き以外(その場にパパがいる時や外遊びの時は同い年の子が複数名居たり)は、嫌々!ってなることがほとんどで…💦

• 8月21日
ママリ

すんなり切り替えられる日もあれば全然ダメな時もあります😂

その日の気分で全然変わるのでそこまで気にして無いです