※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

上司以外のスタッフが2人の職場で働いています。もう一人の人が先日死産…

上司以外のスタッフが2人の職場で働いています。
もう一人の人が先日死産され6週のお休み中です。そんな中、妊娠発覚しました。
元々この時期くらいにほしいとは思っていて、同僚がそんなことになるとは思っていませんでした。上司にも、いつか同僚にも言いにくいです。
主人は人のことは気にしないでと言ってますが、人数少ない職場なので気になります…。
今はまだ強いつわりは始まってませんが、今までの妊娠ではつわり重かったので これからが心配です。。

コメント

ゆきだるま

他人は関係ないのでちゃんと報告すべきです。
会社を回るようにするのは上司の義務なので、雇われた人は気にしません。

• ままり

ままり

もちろん報告はします。
    上司の義務うんぬんより、同僚に強い負担を与えたくないだけです。

• 2時間前
とらとら

直属の上司には報告するべきだと思いますが、同僚の方へは伝え方や伝える時期を慎重に見極めた方がいいと思います
これからも長く一緒に働くならなおさら…
そのことも含めて上司に相談してみてはいかがでしょう?😖

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    そうですよね、、少なくともお腹大きくなって隠せなくなるくらいまでは 何も言わない方が良いかと思っていますが、どう伝えるか悩みます💦
    シフト調整も上司は関わってなくて、私と同僚でシフト決めてて、産休はいるはいらないの話はしないといけなさそうです。。
    少なくとも上司には伝えたほうがいいですよね💦

• 2時間前