自閉症スペクトラムとADHD気味の息子に勉強を教える際、私の言うことを聞かず、イライラしてしまいます。特性を理解しつつも、感情のコントロールが難しいのは私の問題でしょうか。
IQ80、自閉症スペクトラム&adhd気味の小2の息子がいます。
特に母親(私)の言うことだけ普段から聞きません。
夏休みの宿題を教えていても、私の説明を聞かずに目があっちこっち泳いで聞いてない様子。説明をしても「全然意味がわからない」とか「じゃあこれはどうなの?これはこうなの?」とむりやり揚げ足をとってくるしまつ。
真剣に聞いてわからないなら良いけど、しっかり聞いて理解しようとしない姿勢に腹がたってきてしまいます。
特性などもあるんだろうなと頭ではわかっているのに、どんどんイライラしてきてしまい最終的には怒ってケンカっぽくなってしまい、息子もかんしゃくを起こして最悪の結末に…
もう息子に勉強を教えるのは無理かもしれません…(ただでさえまだ小1の算数もできないのに)
私自身も、このふつふつの怒りが込み上げてきてしまうのは何かの障害でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
障害あるなしに関わらず、親が子におしえるのは難しいとききますよね。私もできる気がしません。いま迷路とか線書くだけのお遊びも、ペース崩されるので、外で覚えてくるかなと手放すことにしてます。
はじめてのママリ🔰
親子だけじゃなくて、夫婦で運転教えるとかも。身内は難しいらしいです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
障害あるなし関わらず難しいんですね💦私もあまりカリカリせずに行こうと思います!
あとパパにも頼ってみます!!