ネコやイヌを飼っている方に質問です。家族間は仲良くなりましたか?飼うことの大変さについても教えてください。動物がいることで、きょうだい喧嘩が減るかもと期待していますが、飼う自信がありません。
ネコやイヌを飼ってる方。
家族間仲良くなりました?
大変な事ありますか?
元々子どもの頃は家で飼っていましたので、動物好きです。しかしお世話をしてきたかというと親が基本していたので、自分でやることを考えると最後まで出来るのか自信がありません。病院代もかかりますよね。
考えすぎてるということは飼わないのが無難でしょうか。
子どものきょうだい喧嘩がひどくて動物に癒されたい、動物がいたらきょうだい喧嘩減らないかなという淡い期待、、、、。
- ママリ(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
育児が辛いときはペットやお花に逃げます。笑
うちは猫がいるんですが、猫や花は愛情かけたらその分かえってくるので癒されます🥲イライラ突破したときはまず一番近い猫吸います!
上の子はあんまり動物好きじゃないので構いすぎずちょうど良い距離感で、真ん中は一番の猫好き、色々観察したり私の話し相手になってくれたり…
一番下の子は2歳で元気いっぱいなので一番若い猫の好敵手です✨一緒に走り回ったり、じゃらし振り回して派手に遊んでくれてそれはそれで助かってます(笑)

はじめてのママリ🔰
猫2匹飼ってます!
もちろん家族仲良くなり、嫌なことがあっても猫がいるから〜って理想的なケースもありますが
ペットと子どもが相性悪いケース
子どもが犬猫アレルギーだった
ペットがうまく躾けできず、粗相したりしてしまう
お世話しない人やしたい人、したくないけど仕方なくする人などが出来て逆に家族が不仲になる
デメリットもたくさんあります。
あとは長期の旅行は基本行けないですね!

退会ユーザー
子供3人(もう大きな子達ですが)
犬2匹います
現在老犬+病気で看病闘病中
フードやトリミング、ワクチン、狂犬病、フィラリア以外に
毎週、又は2週間おきに治療費、機械代
つど2万〜5万かかってます☺️
子供達同様宝です。癒しです。
可愛くて仕方ないです♡
病気が分かるまではペットホテルなどを利用して年5〜6回は旅行へ行っていましたが
病気が分かってからは毎日24時間機械をつけて体調を把握し
朝夕決まった時間に治療をしなければならないので日帰りです♪
相性もあるので逆に喧嘩が増えてしまったり大変なことはやはりないとは言えないのでイライラが増えてしまう可能性もあるので何とも言えませんが
飼いたい理由が兄弟喧嘩を減らしたい。ならばおすすめはしません
お子さんが増えるのと同じなので☺️
ただ幸せや可愛さもお子さん同様計り知れないです🥰💕
ペットを迎える前と迎えた後の家族仲はどちらも変化なく
良いです🫶

はじめてのママリ🔰
むしろ喧嘩は増えました!押し付け合いです

ママリ
猫ちゃんいらっしゃるんですね〜いいな〜🥰お子さん3人いらしてお世話まですごいです〜憧れます🤩それが私に出来るのか、考えてしまいます。
病み気になると動物のインスタ見入ってます👀
ほんと愛情かけても返ってこない子どもの反抗期が、、、、癒されたい笑
退会ユーザー
子どもをうんでから猫以外のペットは飼ったことないのですが、アレルギーの心配と子ども嫌いな猫もいるので威嚇されたり猫パンチされたりしてお子さんがトラウマにならないか、とかの心配はあるのかなと思います💦
夫がワンちゃん派なのでワンちゃんも検討しましたがまず散歩がきつい、おしっこのためにもお外出す?、トリミングなどが大変そうでした😭
猫は猫でソファや壁で爪とぎする子もいますが…餌もトイレもお水も全自動ならかなり楽です!1匹だけならそこまでお金もかからないです!毎月数千円、ワクチンで数千円くらいですかね✨
ママも人生楽しみたいですよね!何かちょうどいい癒しが見つかりますように🥺🤍
退会ユーザー
うちは2泊3日くらいなら旅行行っちゃってます…ペットカメラもあるので💦☺️