※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
妊娠・出産

昔当たり前だったことが日々バージョンアップされますが、いまどきは“逆…

昔当たり前だったことが日々バージョンアップされますが、いまどきは“逆子体操”も推奨されない(?)時代なのでしょうか?

4年ぶりに出産をひかえていますが、3人目は現在逆子で先生から右を下にして寝るよう指示ありました。逆子体操をしたほうがよいか?確認したところ、「しないで!(食い気味)」とのこと。

その時は、なんとも思わなかったのですが、ふとこれもいまどきの事情なのかなと気になりました。

コメント

まりん

私も逆子でしたが逆子体操はしても意味ないからしないでいいよって言われました笑

3児mama

逆子でした🙋🏻‍♀️寝る向きだけ言われましたが、それも「まぁ〜あなたが楽な姿勢で寝たらいいよ!」という感じでした笑

逆子体操は医学的な有効性が証明されていないからしなくていいと言われました👌(お灸も)