※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

職業訓練を受けるために保活したことがある方。4月入園を狙いましたか?…

職業訓練を受けるために保活したことがある方。
4月入園を狙いましたか?何歳で入園したか、人気園は希望から外したかどうか等も教えていただけると嬉しいです😭

コメント

れい

上の子が、1才になったと同時に、就活を始め(10月)、
すぐ保活問題に悩まされので、
職業訓練(12~5月)+保育料補助を申し込みました。

近くの認可保育園で0歳児クラスに空きがなく、
電車で通う距離でどうにか認可外の保育園が見つかり、12月から入れて職業訓練を開始、すぐ転園希望を出しました。
4月に認可の小規模保育所の1才児クラスに移動できましたが、
第一希望の最寄りの保育園には入れず、再度転園希望を出し、翌年の4月にやっと第一希望の保育園に入れました。

保育園はやっぱり4月が一番入りやすいですが、
職業訓練の日程都合上、途中だったので
最初の申請のとき人気園は無視、通える距離のものは書けるだけ書きました…

• むむ

むむ

回答ありがとうございます!

認可外保育園と認可保育の二段構えで対応されたのですね🤔
    やはり求職中の点数だと最初から認可保育狙いは厳しそうですね…
    我が家も認可外も視野に入れつつ通える範囲内で希望を出してみようと思います😣

• 3時間前