※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

妊娠中で男の子、名前を考え中。"瑛"が候補。"えいき"や"えいと"も検討中。周りに普通?読み方についても質問。

現在妊娠しており、お腹の子は男の子と判明しました(^ν^)

主人と一緒に日々名前を考えているのですが、

「瑛」という字が好きで意味的にも、字画的にもいいかなと思っています。
音読みで、「えい」「よう」と読むみたいです。

まだまだ全く案が出ていないので、ネットとかを見ていると
「えいき」や「えいと」
という名前も出てくるのですが、世間的にどのような印象でしょうか?
わたしは素敵だなとも思うのですが、昭和生まれなので、クラスにはおりませんでした。
わたしは批判をしているわけではなくて、今後の参考にただ印象をお聞きしたいです(゚∀゚)

①お子さんを持つ方・平成生まれの方の周りには「えいた」「えいと」のような名前って普通にいらっしゃるのでしょうか?

②音読みで、「よう」とも読めるのですが(この漢字だと ようすけ 等の読み方になると思います)、音読みではあるけど、一回で名前を当てられなさそうな名前って結構いらっしゃるのでしょうか。

コメント

mmp

友人のこどもで、えいとくんは3人もおります。結構今では珍しくないみたいですよ。
②に関しては、多いですが、毎度訂正したり確認されたりと、多少気苦労はつきものですね(^_^)💦でも、今はとても多いです。

• ねこ

ねこ

ありがとうございます(^^)
    えいとくん、3人もいらっしゃるのですか?! 珍しくないのですね。
    ②の回答もいただき、ありがとうございます。電話で名前の漢字を説明する時に苦労しない名前がいいですよね。

• 6月12日
にこちゃん

まだ産まれてませんが瑛大(えいた)
にするよていです!
大←た は太でははく
大きいにしました★
世間的にはどうなのかなーと不安になりママリでも何度も相談させていただきましたが大きいのほうの漢字は普通にいますよと結構な人数の方に教えていただき、瑛大にすることにしましたよ(-'ロ'- )🌟

• ねこ

ねこ

素敵なお名前です!!
    あと少しでお子さまに会えますね!

このママリでは年齢層も広いし、多少の批判もある時もありますが、それは世間の声として受け止められますよね。
    感謝です。

• 6月12日
  • にこちゃん

にこちゃん

凄い批判的な方時々いて怖くなりますよね😅

確かに世間の声として受け止めれますよね(o^^o)
    いい名前見つかるといいですね🍀

• 6月12日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます!!
    ビックリするような批判的な言葉を見つけると、質問者の心情を考えると辛くなるときがありますよね(⌒-⌒; )
    厳しい意見ですが、人によって感じ方って本当に違うんだと勉強になります。

お互い元気な赤ちゃんが産まれますように🍀

• 6月12日
shii♡mama

瑛永で
えいとくんがいます❤︎
かっこいい名前だと
思います( ^ω^ )

shii♡mama

あと、②ですが、
ようと読むのは
初耳でした!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• ねこ

ねこ

瑛永くん!素敵なお名前です。
    わたしが思っているよりも最近ではありふれた名前のようですね!

わたしも ヨウ と読むのは知らなかったのですが、漢字を調べるようになって知りました(^^)

• 6月12日
いずみ

平成2年生まれの私のころは瑛太くん、瑛治くん、莉瑛ちゃんなど瑛の字を使った名前の子は普通にいました!
同級生の子どもの名前には瑛斗くんがいます✧

ようと読めることは知りませんでした💦

• ねこ

ねこ

若い方の意見、とても参考になります。
    どの方も素敵なお名前です。
    やはりわたしが思っていたよりも、抵抗なく名前をつけることができそうです。

わたしも 最近まで ヨウ と読むのは知りませんでした(⌒-⌒; )

• 6月12日
ゆほま

1.男の子が産まれたら瑛斗か瑛人にしようと思ってました!

2.私自身マイナーな読みの名前ですが、訂正人生でめんどくさいです。
今も公的書類が誤変換で届いたので、訂正に行かねばならず面倒くさくて放置中です・・・
結婚した時に保険証の姓を変える手続きのはずが名前が二連続誤変換で届いて・・・
手元に来るまで四ヶ月かかったというネタみたいなこともありました。

• ねこ

ねこ

えいと は、素敵なお名前ですよね!
    ママリの方の意見は本当に参考になります。

4ヶ月⁈それは大変ですよね。。貴重な経験談を教えていただき、非常に参考になります。
    書類関係、電話で漢字をつたえるときに面倒くさくないように。。と思いながら、できるだけ被らない名前がいいなと葛藤中です。

• 6月12日
新米ママ

私もその漢字候補に入れてました!
あき とも読めるみたいですよ!!

後、私の旦那の後輩の子が漢字は違うけどえいとって子います。

• ねこ

ねこ

39週なのですね。そろそろお子さまに会えますね!!
    あき とも読めるのですね^ ^教えていただき、ありがとうございます。
    瑛は素敵な漢字ですよね!!

• 6月12日
𖠋𖠋𖠋

①漢字はわかりませんが、息子と同じ歳の子でえいとくんはいます*ˊᵕˋ*
後は以前勤めていた職場のアルバイトさんの中にその漢字を使って(え)とだけ読ませてえりちゃんがいました⋈*。゚

②私自身、ちゃんと読めるのに世間ではあまり知られていないのか毎回間違えられます。先月の産婦人科でも間違えられ訂正するのさえ面倒くさくてやめました( ・᷄・᷅ )
違うわって思って返事するのやめようかと思った事すらあります( ⋅ ̯⋅ ) 💭

• ねこ

ねこ

えいとくん、結構いらっしゃるのですね!
    「え」と読ませるのも、周りと被らなさそうで素敵です!

また、経験談を教えていただいてありがとうございます。やはり、訂正が多いのですねー。

• 6月12日
たこはち

うちの長男は瑛斗です。
今っぽいのか分かりませんが
画数も良く神社で見てもらって旦那が付けました。

• ねこ

ねこ

瑛斗くん、素敵なお名前です!
    神社でみてもらったのですか?!それは間違いないですね(^^)

• 6月12日

えいとくん 最近多いかな〜 と
思います😊

知り合いに
瑛翔
瑛斗
瑛人
瑛永

いてます🙌🏻

• ねこ

ねこ

えいとくん 多いのですねー!!
    どの漢字も素敵です(^ν^)候補にあげたいとおもいます!

• 6月12日