※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家や義実家に頼らずに乳児の子育てしている方、何とかなるものですか?…

実家や義実家に頼らずに乳児の子育てしている方、何とかなるものですか?💦

里帰り出産して近々自宅へ戻る予定なのですが、日中旦那不在で育児に家事にできるのか不安です😭
隣に義実家がありますが、義母の事が苦手で頼りたくありません…(向こうは孫の世話する気満々ですが)

前向きになれるようなアドバイスなど頂けると嬉しいです🥲

コメント

しましま

両実家遠方です。
夫は激務、土日は泊まりでいないという感じで家では本当に食べて風呂入って寝るだけ。
そんな感じでしたが大丈夫でしたよ。
買い物だけは新生児いてどうしようかと悩みましたが、生協契約してネットで買い物して、夫が行ける時には頼んで(24h営業の業務用スーパーみたいなのが近所にあったので)いました。
縁のない土地での子育てで大変ではありつつも、なんとかなってきました。

変に手出し口出しされるよりも、自分のやり方自分のペースで自由に子育てできるのでストレス少なかったと思います。
ただ、我が家は両実家遠方で無理やりこられるとかはなかったのですが、義実家が隣なのは手助け不要となると難しいですね💦

ちょろのすけ

1人目は5ヶ月実家に頼りましたが、2人目は頼れない予定です

最悪家事はしなくても大丈夫ですよ
帰ってきてからパパにやってもらうか外注するか

大変なのは買い物かなと思いますが、旦那さんに頼むか、休みの時に一緒に行くか、宅配でなんとかしのぐ

赤ちゃんの生存を最優先に

義母さん手伝ってくれるなら、孫の世話ではなく家事の方を頼みましょ☺️

はじめてのママリ🔰

夫の実家飛行機の距離
私両親他界

そのため4人とも里帰りなしで
夫婦だけで子育てしてます☺️

なんとかなります☺️👍 自分のペースでできるので楽ですよ♪