※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子育てで寝不足とストレスが止まらず感情の起伏が激しくヒス…

発達障害の子育てで寝不足とストレスが止まらず
感情の起伏が激しくヒステリックになります。
上の子は昼寝なしの日が増え夜早寝しますが必ず夜中覚醒します。下の子も一緒に寝てるので起きてしまいます。
又上の子は3歳ですが発達障害の為寝ないし多動だし
ねんねだよと伝えても通じません。
その為夜中に怒鳴り散らしてしまいます。
下の子も夜中起きると寝るまで頭をぐりぐり押し付けてきて
手を服の中入れてモゾモゾするので
それが1時間、2時間続くストレス、寝不足で耐えられません。
わたしがヒステリックで夫との関係も良くなく会話なしです。
全て上手くいってません。
主人曰くもう土日は俺が子供見るから家に私がいるのも鬱陶しいから二階か外出してくれとの事です。
こんなんで良いのでしょうか。
どうしたら良いのでしょうか、、

コメント

バニラ

旦那さんの言う通り外出してみてもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    周りにご主人に頼ってる方あまりおらず
    働いてないしわたしが全てやらなきゃと感じていましたが
    一旦主人にお願いし休んでみます。
    あと推しのお言葉嬉しいです😢

• 1時間前
  • バニラ

バニラ

土日、旦那さんにとりあえず任せてみてどんな様子か聞いて意外と落ち着いて任せれそうなら隔週でもいいからお願いして自分の時間をもらいましょう!2階でひたすら寝るのもいいし💤
    普段は大変な育児家事をしてるのだから…

• 54分前
mayuna

うちも全くおなじです。

長男が発達障害(自閉+重度知的障害)で、発語は5歳でやっと単語が出てきた程度。こちらが言ってることはなにもつわりません。

長男は昼寝なし、した2人は昼寝しますが、長男がうるさくてあまり眠れなかったりすぐ起きたりし機嫌が悪く、夜は長男は夜中覚醒はしないですが、寝付くまでがかなり時間かかります。奇声をあげたりタンスや出窓によじ登って飛び降りたりして、寝室に入ってから寝付くまで2時間近くかかることもあります。少しでも環境変わると寝なくて、パパが夜勤でいなかった日は3時まで起きてました。
そうなると当然したふたりも寝れずクズグズ。

長男は言葉は通じないし、妹たちともどう接していいのかまだ分からないみたいで、した2人を悪意なく突き飛ばしたり踏んずけたりしますし、異食があり、なんでも口に入れてしまうため目が離せません。小銭を飲んで詰まらせたこともありました。

ものの扱いも雑で、テレビをなぎた折りしたり、ゴミ箱やひきだし、タンスの中のものを全て出して投げたりと、意味のない行動を一日中しています。片付けても片付けても片付けたところから散らかされてキリがなく、部屋は散らかり放題です。

本当に頭にきて、毎日怒鳴り散らしてます。いつ通報されるかヒヤヒヤしてます。
真ん中の娘は私が怒鳴り散らしてるときのマネをするようになり、あ、私って子供の目にこんな風に映ってるのかとゾッとします。

そんな感じなので夫婦間も最悪です。
お互いにイライラしてるし、会話もなくなり、必要最低限のことしか話しませんし、口を開けば喧嘩ばかりしてます。

まだ結婚5年目なのにこんな冷めきってて、これから先あと何十年も一緒に過ごすとか無理じゃね?って思います。

こんなんでいいのかな?
どうしたらいいのかな。

毎日私も思ってます。

回答じゃなくてすみません。
あまりにも共感しすぎてコメントしてしまいました。

発達障害児の子育てってほんと疲れますよね。

でも、実際育ててる人にしか分からないから、誰にも共感して貰えないし、誰からも褒めて貰えない。

しんどいですよね。