発達障害の子育てで寝不足やストレスが続き、感情が不安定になっています。上の子は夜中に覚醒し、下の子も影響を受けています。夫との関係も悪化しており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
発達障害の子育てで寝不足とストレスが止まらず
感情の起伏が激しくヒステリックになります。
上の子は昼寝なしの日が増え夜早寝しますが必ず夜中覚醒します。下の子も一緒に寝てるので起きてしまいます。
又上の子は3歳ですが発達障害の為寝ないし多動だし
ねんねだよと伝えても通じません。
その為夜中に怒鳴り散らしてしまいます。
下の子も夜中起きると寝るまで頭をぐりぐり押し付けてきて
手を服の中入れてモゾモゾするので
それが1時間、2時間続くストレス、寝不足で耐えられません。
わたしがヒステリックで夫との関係も良くなく会話なしです。
全て上手くいってません。
主人曰くもう土日は俺が子供見るから家に私がいるのも鬱陶しいから二階か外出してくれとの事です。
こんなんで良いのでしょうか。
どうしたら良いのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
バニラ
旦那さんの言う通り外出してみてもいいと思います
mayuna
うちも全くおなじです。
長男が発達障害(自閉+重度知的障害)で、発語は5歳でやっと単語が出てきた程度。こちらが言ってることはなにもつわりません。
長男は昼寝なし、した2人は昼寝しますが、長男がうるさくてあまり眠れなかったりすぐ起きたりし機嫌が悪く、夜は長男は夜中覚醒はしないですが、寝付くまでがかなり時間かかります。奇声をあげたりタンスや出窓によじ登って飛び降りたりして、寝室に入ってから寝付くまで2時間近くかかることもあります。少しでも環境変わると寝なくて、パパが夜勤でいなかった日は3時まで起きてました。
そうなると当然したふたりも寝れずクズグズ。
長男は言葉は通じないし、妹たちともどう接していいのかまだ分からないみたいで、した2人を悪意なく突き飛ばしたり踏んずけたりしますし、異食があり、なんでも口に入れてしまうため目が離せません。小銭を飲んで詰まらせたこともありました。
ものの扱いも雑で、テレビをなぎた折りしたり、ゴミ箱やひきだし、タンスの中のものを全て出して投げたりと、意味のない行動を一日中しています。片付けても片付けても片付けたところから散らかされてキリがなく、部屋は散らかり放題です。
本当に頭にきて、毎日怒鳴り散らしてます。いつ通報されるかヒヤヒヤしてます。
真ん中の娘は私が怒鳴り散らしてるときのマネをするようになり、あ、私って子供の目にこんな風に映ってるのかとゾッとします。
そんな感じなので夫婦間も最悪です。
お互いにイライラしてるし、会話もなくなり、必要最低限のことしか話しませんし、口を開けば喧嘩ばかりしてます。
まだ結婚5年目なのにこんな冷めきってて、これから先あと何十年も一緒に過ごすとか無理じゃね?って思います。
こんなんでいいのかな?
どうしたらいいのかな。
毎日私も思ってます。
回答じゃなくてすみません。
あまりにも共感しすぎてコメントしてしまいました。
発達障害児の子育てってほんと疲れますよね。
でも、実際育ててる人にしか分からないから、誰にも共感して貰えないし、誰からも褒めて貰えない。
しんどいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感出来るコメントありがとうございます!!
うちの長男も自閉症と知的ありまして恐らく中度から重度あります。
寝る時意味大きい声で不明な言葉発したり寝る空気読めず寝かしつけに1時間半から2時間かかるので寝かしつけに苦労するの分かります😢
うちの子も毛布むしって食べたりおもちゃひっくり返して満足したり言葉通じなかったりで
異食や部屋が散らかってるのもめちゃくちゃ分かります。。
怒鳴らずに居られないですよね💦
発達障害を持つ親御さんならではの悩みですよね。
療育通ってますが同い年の子はもう発語あったり指示が通るし
兄弟居なかったりで同じ発達遅延でも余裕あるように見えてしまいます。
なのでmayuna様のように発達遅延でも手がかかったり姉妹に影響ある大変さを持つママさんの共感のお言葉嬉しいです😢
ご主人はイライラしながらも子供の理解や手伝いはありますでしょうか?
発達遅延+子供複数人は本当にしんどいのでママだけでどうにかするのは難しいなと感じました。
ちなみに結婚5年目&mayuna様の長女ちゃんとうちの長男の生年月日同じです!
9/16の3歳3ヶ月です☺️
結婚生活も子育てもこれからなのにこんなので良いのかって不安になりますよね。
コメント嬉しいです😢- 12月19日
-
mayuna
こちらこそ同じような境遇の方に出会えてとても嬉しかったです☺️
主人は基本平日仕事、土日休みなので、平日はどうしてもワンオペになりますが、土日は子供のことは一生懸命やってくれてはいます。
土日は私が働きに出てるので、旦那が子供たちを見ています。
主人は家事はめっきりダメなので、家に帰るといつも部屋は散らかり放題、洗い物洗濯物溜まり放題ですが、子供たちのことは頑張ってくれています。
主人は理解しているというか、あまり長男のことを障害児として見てないみたいです。
よく言えば障害者とか健常者とかそういう偏見がない、悪く言えばなんも考えてないって感じです😅
なので、息子の療育や支援学校など、進路は私がほとんど決めてきました💦
息子の障害に対しても、私ばかりが悩んでいて、主人は、なんとかなるだろ👍精神であまり深く考えてないっぽいです。
私は過去のことを嘆いて、たられば言ったり、先のこと考えて、どうしよう。どうしよう。とくよくよしてしまうタイプで、それに比べて主人は、絶対マイナスなこと言わないし、落ち込んでるところも見たことがなく、いつもなんとかなるよ!と明るく笑ってるタイプなので、それは主人のいいところだと思ってます。
が、現実的に考えて、長男がこれから誰の助けも借りずに生きていくのは不可能だし、いつか本人が周りと上手く行かなかったりして悩む時も来ると思うので、もう少し真面目に、そして一緒に長男のことを考えて欲しいなと思ってしまいます。。
私は、息子が将来学校出上手くやってけるのか、友達と上手くやれるか、どんな大人になるのか、この子はどうやって生きていくのだろうか。とか毎日心配で考えてしまいます。
お恥ずかしい話ですが、子供は2人までと思っていたのですが、避妊していたにも関わらず何故か3人目が出来てしまって。もちろん私たち夫婦の責任なので産みましたが、完全にキャパオーバーって感じです。。。
今は発達支援センターの方や療育園の先生、区役所の保健師さんなどを頼りながら何とかやってます。。。
結婚5年目で、発達障害お子さんを抱えていて、誕生日まで同じなんて、凄いです😳👏✨
運命的なものを感じますね☺️
お話できてほんとに良かったです🥰- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人平日仕事ですとどうしてもワンオペになりますよね。
今週も3人ワンオペお疲れ様です✊🏻😢✨
土日はご主人が子供見てくれるんですね!土日働くのも大変ですがご主人が協力的なのと働いて少しでも気分転換になればそれは大きいですよね。
私も長男が切迫早産だったのでもっとお腹に居させてあげればとか
もっとゆっくり話しかければ発語出たのかなとかたらればしちゃいます😭
今後の心配もしますしマイナス思考になるのめちゃくちゃ分かります。
私の旦那は明るくはないですがmayunaさんのご主人と似ていて何とかなる!ってタイプだし考え込んでもどうにもならないって思考です。
落ち込まないのは長所ですよね😊
しかし母親の方が子供と触れ合う時間長いのでよく分かるし悩むし
ご主人側にもっと考えて欲しい事ありますよね😢
そうなんですね!!
けど3人目が産まれて2番目の長女ちゃんは良かったんじゃないかなと思います。
同性だし今後お兄ちゃんとコミュニケーション取りづらい時長女ちゃんの支え?仲間になる気がします。
逆に私達は子供3人予定していましたが
私のキャパオーバーと夫と不仲で叶いそうにもありません泣
もちろんママが大変なのはありますが
長女ちゃんの仲間が増えたようにも感じます😭本当に大変ですけど、、!
発達遅延だと定型発達より心配や悩み多いって思います。
心の疲れも大きいです。
私も療育の先生や保健師さん頼りまくってます!!じゃないとメンタル持たないですよね😭
私もmayunaさん見習って土日働いたり勉強したりリフレッシュしたり主人に頼ってみようと思いました。
主人と関係は冷めてますが主人は子供の事嫌じゃないと思うし妻のキャパオーバー&怒鳴り散らすの方が嫌だと思うので、、。
本当です✨
結婚年月と子供の誕生日が一緒って凄いですよね
発達の具合いも似ており貴重な方からのご意見嬉しいです😭✨
行き詰まっていたのでお話出来て本当に良かったです!✨✨- 12月19日
-
mayuna
はじめてのママリ🔰さんも切迫経験さたんですね😭
私も3人目が切迫流産からの切迫早産で、22週から産むまで3ヶ月半入院からの35週で緊急帝王切開からの全前置胎盤+癒着胎盤で大量出血して全身麻酔に切り替えて子宮全摘、大量輸血という壮絶な出産を経験しました😭
逆に長男は39週までおなかにいましたが、4歳まで発語0で、5歳のお誕生日迎えて少しした時に急に、「だっこ!」っていって、その後から少しづつ単語でてきました!
なので、息子さんの言葉が出ないのは決してママのせいじゃないですし、一生喋らないってことはないので大丈夫ですよ!☺️いつかは必ず喋ります!
うちの長男も3歳の頃はあー、うー、しか言わないし、指さしとかもなくて、この子は一生喋らないんじゃないかと絶望してました。1歳くらいから周りの子との差が出てきて、誕生日迎える度に、また今年も言葉でなかったな、、、。と思ってました。。
なので不安なお気持ちはよく分かります!!
でも、いつか必ず喋ります!!!😳
仕事も今はいい気分転換になってますが、仕事始めたのも、予期せぬ3人目が出来てしまって経済的に苦しくなったので、最初は生きてくためでした😭
長期入院からの大量出血で、体力低下と大量出血による貧血と免疫力の低下で、もうフラッフラで、ちょっとの段差も上がれないくらいでしたし、免疫力下がりすぎて、毎月風邪ひいて熱出してました😭
でもそんななか主人に、働いてもらわないと経済的に困る💦って言われて、仕事探して産後4ヶ月で働き始めました😭
なので最初は、体調戻りきらない中、平日は障害児の子育てと、慣れない3人育児ワンオペに加え、土日祝は新しい仕事も覚えなくちゃ行けなくて、、、。
仕事に慣れた今でこそ、いい気分転換になってますが、最初はほんとに地獄の日々でした。。
3人目が出来たことを親や周りに伝えた時、障害児と当時1歳の娘抱えて3人目作るなんて理解できない。とか、やって行けるわけない。とか、親にはおろせって言われてしまって。。
なのではじめてのママリ🔰さんに、3人目が生まれて良かったんじゃないか。と言ってもらえて、今とても泣きそうになりました。
親の反対押し切って産んで、でも結局キャパオーバーで、子供に怒鳴ってばっかだし、家事もまわらず部屋は散らかるし、夫婦仲は上手くいかないし、これでよかったのかな。。。と悩んだりしてたのでほんとに救われました😭
確かに長女は妹が出来てとても嬉しそうで、一緒に遊んだり、お姉ちゃんという意識がでてきて自分のことを自分でやろうとしたり、お世話もしてくれていい刺激になってるなと思います☺️
それに長女も、障害児の妹。として生きていかなければならないので、もしかしたらお兄ちゃんのことで、将来お友達や周りから嫌なこと言われたり、我慢させてしまうこともあるかもしれないという心配もあったので、1人よりは妹が出来て良かったかもしれないです!私も姉がいますが、姉妹間でしか話せないことや姉妹間でしか分からないこともたくさんあったので😌
育児って誰にとっても大変なことだし定型発達のお子さんでももちろん悩むことは沢山あると思うので、発達障害抱えて大変なのよ!というのは押しつけになってしまうよなと思いながらも、定型発達のお子さん見てると、いいなぁ。って思ってしまいますよね。。
だからこそこうやって同じような発達にでこぼこがあるお子さんをもつママさんとお話すると、とても励みになるし、心が楽になります🥲
はじめてのママリ🔰さんも、毎日家事に育児にお疲れ様です☺️
たまには、美味しいもの食べたり、ご主人にお子さん任せてお出かけしたり、朝寝坊したりしながら、無理せず、お身体大切になさってくださいね😌🍀
私たち、ほんとによく頑張ってますよね!🥹
自分で自分たち褒めないとやってられません笑
同じ境遇の者同士、これからも一緒に頑張りましょう🥲👍- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
度々失礼します🙏🏻
mayuna様が3人目のお子さんを生死を彷徨いながらご出産した事感銘受けます。
その時すでに上の子居ながらの妊婦生活で大変な中、長期入院や帝王切開、出血や輸血子宮全摘という壮絶なご出産されたので3人目のお子さんの存在も大いし絶対居て良かったと思います!!
うちの長男も3歳過ぎましたが発語無し指差し無しです。
今年も喋らなかったと絶望するお気持ちもめちゃくちゃわかります!!
療育の中でもゆっくりだし
定型発達だったらこんな怒る事も無かったかなーとも思います😢
うちの子も4歳は喋らない気がするので
5歳位まで様子見てみますね、、!
お腹に居た週数も気にしていたので
ママのせいじゃないと言って貰えて心が軽くなりました。
ありがとうございます😢✨
産後貧血や免疫低下の体調不良の中
お仕事復帰したのも凄過ぎます😭
今は免疫や体調は戻ったのでしょうか?
死ぬほど大変だった産後に体調不良かかえながら仕事と家事育児はしんどいですよね。
めちゃくちゃ大変でしたね😭
3人目、親の反対押し切って産んでキャパオーバーになったからって自分責めないで下さいね😢✊🏻
兄弟多いと親は大変ですが子供達は楽しいと思うし女の子はお母さんの味方になってくれると思います!
何より長女ちゃんはお兄ちゃんだけだと寂しかったと思います。
妹ちゃんが居る事で障害あるお兄ちゃん居ても分かり合えると思いますし!
なので私は障害のある長男抱えながらも次男の仲間として3人目欲しいって思います。
私も3人兄弟で姉が居ますがやっぱ同性は楽しいですよね!
姉持ちなのも一緒ですね💓
本当にそれです😂
子育ては皆大変ですが定型発達の子見ると
じっと出来ていいなー会話出来ていいなーって思います泣
なので障害育児をしているママさんの存在心強いです✨
寝不足や悩みで心身共に疲れていましたが
昨日と今日は主人にお願いし
こうやってお話も聞いて貰ったのでだいぶリフレッシュ出来ました!
同じ境遇の方からのコメント本当に支えになります。
土日もお仕事されてて家事育児で忙しい中本当にありがとうございました🙏🏻😭✨✨✨- 12月21日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
全く同じです。
毎晩怒鳴り散らかしてます。
うちは1度起きると1-2時間体や顔によじ登ってきて本当に痛いしやめてほしくて気持ち悪い触んな寝ろ!と今ブチギレてしまいました、、、
定型児の夜通し寝ません!とレベルが違うんですよ。。
1-2時間以上の戦いなので。
そのまま顔や体の上で寝かせちゃった方が早いんでしょうけどこっちが全く休まらないのとな癖になっては困るので自力で寝てほしくて。
同じく夫とも不仲です
共感ですみません、、
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
周りにご主人に頼ってる方あまりおらず
働いてないしわたしが全てやらなきゃと感じていましたが
一旦主人にお願いし休んでみます。
あと推しのお言葉嬉しいです😢
バニラ
土日、旦那さんにとりあえず任せてみてどんな様子か聞いて意外と落ち着いて任せれそうなら隔週でもいいからお願いして自分の時間をもらいましょう!2階でひたすら寝るのもいいし💤
普段は大変な育児家事をしてるのだから…
はじめてのママリ🔰
家事育児大変ですよね💦💦
主人が稼いでるから頑張らないと、、と思っていましたがそう思えば思うほどキャパオーバーになりました。
これからどうしよう?と迷っていたので良い案嬉しいです😢✨✨
とりあえず明日明後日はお願いして様子見て
自分の時間貰って良い感じなら隔週でお願いしようと思います‼️😢✨