※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、夜間のお世話を旦那に頼むことに罪悪感を感じています。旦那の仕事を考慮しつつ、育休中に夜間のお世話を手伝ってもらった経験について教えてほしいです。

夜間の赤ちゃんのお世話について
もう少しで生後2ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、赤ちゃんが日中は抱っこでしか寝ないため、自分が寝れる時間が夜しかないことから、今寝なきゃというプレッシャーで中々寝付けず、毎日今日は寝れるかなって不安になってしまい気分の波が激しいです。
しまいには寝ること自体が怖くなってしまう所まで来てしまい心療内科を予約しています。
そんな状態を見兼ねた旦那が、夜間のお世話を変わってくれると言ってくれたのですが、旦那には仕事があります。
夜間のお世話を変わってもらいたい気持ちが強いのですが、旦那に甘えすぎている罪悪感も強くて、なんかもうしんどいです、、🥲
育休中でも、夜間のお世話を旦那さんにしてもらっていた方いますか?🥲
自分が情けないです。

コメント

RN

いま11ヶ月ですが、3.4ヶ月まで同じような状況でした。なんなら、夜も抱っこでしか寝なくなりました🥲
わたしも途中から限界が来て2ヶ月ごろからは抱っこしたまま私も寝てました🥲私の場合はちゃんと旦那が出来ているのか気になって夜寝れなかったので毎日ではなかったですが、夜間の対応を旦那にもしてもらってました!
途中からは夜も抱っこでしか寝なくなったので、お腹の上でそのまま一緒に寝てましたが本当に辛いですよね🥲寝返りができるようになってからうつ伏せ寝が好きなことがわかりそこからは抱っこじゃなくても寝てます。

かな

うちの子1歳過ぎても夜通し寝なくて、私もプレッシャーからか息子が寝ている時間でも寝付けず、睡眠外来通っていました!
寝室が寝られない場所と記憶してしまうとどんどん寝付けなくなるそうです。
アドバイスされて、一度息子と離れて一晩ホテルで寝ました。
それ以来わりと寝られるようになりました。
夜間のお世話といっても、徹夜するわけではないし、旦那さんがそう言ってくれてるならお願いしてみてもいいと思いますよ。
もし後ろめたさがあるなら休日だけ代わってもらうとか。