はじめてのママリ🔰
たぶん来年度4月入園希望の場合、保育園の応募締め切りが10月中や11月中なところが多いと思いますよ〜!
なので、私は梅雨前に見学終わらせていました!

はじめてのママリ🔰
私だったらまず園のHPがあればそこを確認します。親切な園は書いてあったり、LINEやweb申し込み等も出来る時があります🙆♀️
特に⬆なければ、もう電話しちゃって「市外からなので行ける日が限られてて、10月希望で」と伝えたら対応してもらえると思います😊

はじめてのママリ🔰
わたしの住んでいるところは来年度の入園申込は10月なので、保育園は8月に、幼稚園は8月は夏休みだと思うので、9月に見学お願いしました✨

ママり
がちがちの予約はいらないと思いますが、4月入園の人の書類申し込みが11月のことが多いので、10月は見学が混んだり、運動会準備などで見学が難しい日もあるかもしれません。
問い合わせが早めで怒られる(?)とかは無いと思うので、ぼちぼち来週とか9月頭に問い合わせするのが良いと思います。
私は4月入園予定で、前年の5、6月に見学しましたが、それぞれ2、3週間前に電話で問い合わせました。6個見学しましたがどこも9:30~11:00頃が責任者の園長先生に取り次いでもらいやすかったです。
コメント