※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
住まい

実家の衛生観念が合わず物凄くストレスです😫びっくりなのが、私の親は自…

実家の衛生観念が合わず物凄くストレスです😫
びっくりなのが、私の親は自分たちはとっても綺麗好きだと思っていますw下手したら、私よりも綺麗好きだと思っているかもです。

毒親でプライドが高く、親の傘下に子ありなので、汚いなんて言ったら炎上しますので黙っていますが💦

3ヶ月に1回くらいの頻度で10日くらい帰らないと親が機嫌を損ねるため、仕事だと思って仕方なく帰っています。。。
🥲

実家
①生肉生魚を触った手で蛇口レバーを触り、消毒しない。流しの中はハイターはしている
②洗面台は物が散乱、鏡に垢が沢山
③父が痰を出した洗面所で、私の子どもの服を洗う(掃除してから洗っているらしいが私は拒絶反応です)
④珪藻土バスマットが汚い
⑤キッチンはどこに何のお皿があるか意味不明
⑥賞味期限切れの食材が沢山
⑦取り憑かれたように半額が好きなので、つい買ってしまう食材が食べきれず、冷蔵庫は食べ物でパンパン、腐ったものもあり怖くて開けられない
⑧お茶はいつ作ったものか分からないから飲めない
⑨植木鉢の土が部屋に落ちている(少しですが)
⑩父が立ちションする
11.何で捨てないの?みたいな小物が沢山ある
12.掃除機が出しっぱなし

我が家
①生肉生魚の後の蛇口は熱湯消毒とアルコールスプレー
②洗面台は石鹸とイソジンしか置いていない、鏡に垢はない
③痰なんて出さない
④バスマットは毎日洗えるものを使用
⑤お皿は種類ごとに整理整頓
⑥、⑦食費ロスはあまりない。半額は今日食べるもの限定しか買わない
⑧お茶は2日以内には変える
⑨土は部屋にない
⑩座ってする
11.小物は部屋にないか、まとめてしまってある
12.掃除機は目につかない場所に収納

私が潔癖ぎみな自覚があるたむ余計にキツイです。
生理的にも受け付けません。

コメント

ママリ

取り憑かれたように半額が好きというのに笑いました😅生肉生魚を触っての蛇口レバーはイヤですよね😅いつ作ったかわからないお茶もきついです😓洗面所になぜそんなに、物があるのですかね、笑 置くもの限られているのに😅
ご実家を質問者さんが勝手に整理整頓したら怒られますか笑?

• あげぱん

あげぱん

コメントありがとうございます😊
    笑わせちゃいましたか笑
    いつ行っても半額シール見るんで、呪われてます。

母は自分が綺麗好きだと信じているので、ここ嫌なら帰りなさい😡🔥💢と怒鳴られ(かなり傷つく事を言われ、その時は泣きながら帰り1年以上連絡を避けました)大炎上した経緯がありまして。

親が寝た後、眠い目をこすりながら、蛇口を熱湯とアルコールし、哺乳瓶洗っています。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

③⑧⑩はないですが、うちの実家も似たようなものです…😞
実家に帰るたびに夫にどう思われているのかとても気疲れします。
何度言っても片付きません。キッチンだけでも孫が来るから片付けて欲しいのに。
先日びっくりしたのは子供の食器の洗い物を頼むと今いっぱいだから洗面所で洗ってと言われて困惑しました😧(キッチンが汚いから入るなと言われる。その割に手伝いが足りないと嘆く。どうしたらええねん🤣)
もう掃除能力がないのだろうとおもいプロの業者を呼んで一度全面的に片付けてもらったら?と言いましたが何のプライドか自分で片付けると言って結婚して5年経ちました。笑
私自身は潔癖ではないですか、夫がいらないものはすぐ捨てる・物の住所をおおまかですか決める人なのでそれに合わせて昔よりは整理できるようになりました。あげぱんさんが整理的に無理なら一度プロを呼んで整理するのはどうでしょうか?😅

• あげぱん

あげぱん

コメントありがとうございます😊
    結構、実家あるあるなんだろなーとは思っていました😅共感していただき嬉しいです。

洗面所で洗う発想はないです🤣
    それ困惑しますね😅

謎なのが、換気扇とエアコンフィルターの掃除だけは業者に毎年頼んでるんですよ笑あと浄水器もよいものを設置。そこが自称綺麗好き魂なんだと思います。

私から言わせれば、いや、目の前にもっと先にやるべきお掃除があるでしょうよといつも思いますが。水が綺麗でも、あなた食中毒になりますって言いたいです。

業者に頼むはプライドが傷ついて大変な事になるので禁句なんですよ。
    たまーにこれいるの?と少しだけ煽りますが🤏

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫にはもうどこもみずにテレビだけ見てて😂と言っているのですが、キッチン掃除しようか?断捨離手伝うで😏と笑いながら煽ってきます(爆笑)

妹も父も母がごねるとだるいので自分のテリトリーだけは整理している感じで共有スペースが物が溢れています😇
    母曰くみんなのものがあるから!😠と怒って責任転嫁していますが、いやいや母のものが多いですよ?と。
    とはいえ父も捨てれない人(しかし整理ができる人・綺麗好き)かつ、性格悪いのが母が捨てれないのを捨てるんか?笑とからかっているのでどうしようもない…

空気と水だけ綺麗なの笑います😂笑
    見えないところじゃなくて見えるところを綺麗にしてーーー🤣笑
    胃が訓練されてるんですかね?食中毒なりますよ??発言とてもわかります(笑)
    あげぱんさんのところはどうかわかりませんが、うちはベランダで植物育ててるので土からなのかショウジョウバエが飛んでるんですよね…それがすっっごく嫌です🤢

わかります、あの謎のプライドなんなんでしょうね?笑
    私も要らないでしょうと煽ってみたり積み上げられた部分を見てハウルの動く城のテーマを歌います(ソフィが綺麗にする前の部屋の意味合いで😛)

• 26分前