コメント
はじめてのママリ🔰
財布別ってそもそも貯まらなさそう😅😅
もうこの際、一緒にするとか?😅
うちは旦那がお小遣い制なのでそれで貯めれます!
はじめてのママリ🔰
貯金用の口座を別で作って貯めてます
毎月いくらって決めて(負担にならない額)必ず入れる、貯金用の口座からは簡単に引き出さないと決めてやってます👍
-
はじめてのママリ
貯金用口座作ろうと思います!
ありがとうございました😭- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
金利が高いあおぞら銀行(ネットバンクの方)や楽天銀行などがオススメです✨
物価高等やりくり大変ですがお互い頑張りましょうね〜!!😂- 8月17日
-
はじめてのママリ
銀行に違いがあることもあまりよく分かっていませんでした😭!
その2つの銀行検討してみます😻
本当にありがとうございました😭🌈- 8月17日
はじめてのママリ🔰
お財布別のときはあまり貯まってなかったです!
一緒にして、私の収入は手をつけないのと、夫の方からニーサで積立しています!
管理も楽で確実に貯まるので良いですよ😊
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね😅なので一緒にしてみようかなと思ってまして💦
私の収入は手をつけない方法めっちゃいいですね!やってみます!
ありがとうございました😊- 8月16日
ままり
私がめちゃ倹約家で旦那がギャンブラー浪費家だったので、最終的に今は旦那の給料口座も暗証番号変えて(という嘘をついて(笑))私が握っています😂
残念ながら今は共働きではないのですが、
共働き時代から私が家計を細かく仕切っており、主なローン光熱費などは旦那、私は固定資産税など一度にくる大きなものに向けた日々の貯金、互いに個人で保険に入ってました。
また、共有財布を設けて互いに月いくらと入れて、そこから生活費としてスーパーの会計などをしてました。
-
はじめてのママリ
うちも夫が浪費家です😕
共有財布いいですね!ありがとうございました😊- 8月16日
はじめてのママリ🔰
財布別を辞める。ここからです
-
はじめてのママリ
やめようと思います!
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
財布別です!
お互いの給与、貯蓄額知りません🤣
でもそれぞれ貯蓄していることは確かです!
割り勘ではなく、それぞれ支払う項目決めています。
私の方が浪費家ですが🤣私のお金はすぐ引き出せるようにしていて、夫のお金はほぼ運用しています!
-
はじめてのママリ
現在うちもそんな感じで😅
夫がちゃんと貯蓄しているとは思えず、方法を改めようと思ってて💦
ちゃんと運用されているの素晴らしいですね!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
相手の懐見えないと心配になりますよね💦
住宅ローンは私が支払っているんですけど、減税終わったら繰上げ返済しようと思っているので、それを目標に貯めている感じですねー🤔
車の買い替えもしたいし。でも今をケチケチしたくもなくて。無理のない範囲での貯蓄ですけど。
って私は今育休中なので減る一方です🤣- 8月19日
ままり
別財布なので、自分のやり方、ペースで貯金してます!
私はボーナス貯金してます。毎月の手取りで生活費やその他諸々をだして、ボーナスは別の貯蓄用口座に振り込んで手を付けないようにしてます。
あとは自分のお金で投資もしてます。ボーナス貯金も投資にまわしてます。
旦那には生活費半分だしてもらっていますが、旦那の貯金はほぼあてにしてないです😂
一応最低限くらいはしてねと年の最低貯金金額は伝えて守ってもらってます。
-
はじめてのママリ
うちとすごく似てます!私もボーナス貯金してます💰
最低額決めるのいいですね!
皆さん投資とかNISAとかかなりいろいろとやられていてすごいです💦- 8月19日
はじめてのママリ
うちはお財布別ですが、半年に1回お互いの資産を全部計上して記録してます!
前回よりこれくらい増えたね〜とか話して、また次頑張ろってなります!
-
はじめてのママリ
ちゃんと半年に1回見直すの素晴らしいですね!
参考にさせていただきます!- 8月19日
はじめてのママリ
そうなんです💦別だと貯まらないのでやめようと思ってまして。
一緒にしようと思ってます!