※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が何歳のときが1番お金貯められましたか?保育料がかかっていたのか…

子供が何歳のときが1番お金貯められましたか?
保育料がかかっていたのかなども細かく教えて頂けるとありがたいですが、
何歳の時!だけでもOKです🙆‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

育休明けの保育園時代が預け先もあって思いっきり稼げるかなと思います。もっと言えば年少から小学生低学年あたりが一番貯められると思います!うちはまさに今、です!習い事もそんなにかからないし、保育料も2人目半額ですし、助かります。

ままり

保育料は同時入所の場合のみ半額の地域ですが、保育園入園前です。
小学校入学はランドセルや体操服など必要な物も多く、給食費も保育園より高かったので💦

はじめてのママリ🔰

6歳までの就学前です!
というのも小学校に入ると学童はあるのはありますが、勉強の丸付けをしたり習い事をしたりとフルタイムは厳しいなと感じるからです。まだお留守番も心配ではあるので。6歳から時短にしたりパートになる方
周りには沢山います💦