義理実家、、疲れました💦初盆で、お供えは5000円人家族ずつカンパするよ…
義理実家、、疲れました💦
初盆で、お供えは5000円人家族ずつカンパするようにと息子にラインがありました。準備したのは私です。
色々調べました。実母にも聞いて、、気持ちだし、それで大丈夫だよと言われて、調べた上で黒いリボンの封筒にしました。お供えと書くようにと言われたのでそう書きました。初盆です。
黄色の封筒も売っていたので、調べました。でも地域によると書いていたので無難かなと黒を選びました。
初盆が終わり、親戚からの封筒を目の前に持ってきて、、黒はお葬式だけなのよー、普通は黄色よーと嫌味っぽく言われました。私は次男の嫁です。
長男一家には義理両親は気を遣っています。明らかに。
長男一家の封筒を見て、長男は何回も何回も練習して書いたんだってーと黄色いリボンの封筒を見せてきました。
私なりに調べてお店はしごして封筒を買ったのにと悔しかったです。腹も立ちました。とにかく嫌味ったらしくいつも誰かと比べてくる義理母が嫌です。
すみません、愚痴です。最初から私が聞けばよかったと思われると思います。帰省疲れました。しばらく顔も見たくありません。
- はじめてのママリ
コメント

にぃ
うわーーー面倒臭すぎますね😵
お疲れさまでした。
黙って受け取ればいいものを…
口の減らないじじばばとは付き合ってられませんね…
はじめてのママリ
ありがとうございます😢そうなんです!しかもお供えをカンパっていう表現をするのにもびっくりして💦つもりつもってほんとにイライラしました💦😖共感ありがとうございます😭