※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

訪問した工事業者の説明に不安を感じています。WiFiの契約変更についての条件や、友人とのやり取りから安全面に対する恐怖が増しています。これは詐欺の可能性があるのでしょうか。

長くなるので時間がある方お返事くれると助かります💧‬

今になって怖くなってきました、、
今日の昼間に来月電線工事をするとの事で男性の方が来ました。
WiFiを使ってる方は工事の間電波が悪くなりますとの事でしたが、回線自体を変えるためどのWiFiを使っていても基本料金が安くなると言われました。
今現在使ってるWiFiがBIGLOBEで月に4300円ほど支払いしてますが4100円になりますと言われました。
ただ条件が二つあり必ず作業員の方が家に入って5-10分ほど作業することと今使ってる回線がNTTから来ていてBIGLOBEではなくSoftBankにこの先お支払いすることだそうです。

元々BIGLOBEを契約した際に機械が家に届き自分で全て接続したのですがそれでも誰かが家で作業する必要があるんですか?と聞くと、それに切り替えるには必ず立ち会いが必要だと言われました。
またいまBIGLOBEと契約してるのにそれをSoftBankに切りかえたらそれはプランや回線速度など色々含めSoftBankになるのでは無いですか?と聞いたのですが元はNTT回線だから支払い先がSoftBankになるだけですとのことです。

話を聞いて行くうちに理解が追いつかなくなり頭がこんがらがってきたので後日返事しても大丈夫ですか?と聞いたところ考える時間が必要でしたらそのままのプランの方がいいと思います!と言われて強制的に変えさせようという感じはなかったです😅

たまたま今日は友達が遊びに来ていてあまりに玄関先で長く話していたため大丈夫?と声をかけに来てくれたのですが、私の友達は短髪で見た目がよく男と間違えられる感じで刺青も全身(和彫りでガッツリ入ってます)入っていたのを見て彼氏さんですか?と聞かれ、いや女性ですと答えると、名義はこちら(友達)の方ですか?と聞かれたので、私ですしたまたま泊まりきてるだけなので私の家です とそのまま答えてしまいました。
するとその友達を見たからなのかすぐにプラン変更はしない方が良さそうですねと言われてドアを閉めるよりも先に背中向けて隣の部屋の方にピンポン行ってしまいました😅

今考えると泊まりに来てるだけと言ったら普段は私一人だと思われて後々殺されたり何かされるのかとか悩み出して止まらないです、、
元々夜中になるといつ殺されるのか分からない、もし誰か来たらどうやって逃げようと毎日考えて中々眠れないタイプなので今回のことでもっと不安になってしまいました、、
また今回のはやはり詐欺というか悪徳なものなのでしょうか?💧‬

何でもかんでもうんうんと納得してしまう性格なので改めて自分バカだなと反省しました、、
訪問に来た方は20代くらいの若い男性で名刺も渡されず来月の工事日がいつかも時間も何も言われてません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

よくわからないものはやめておくのがよさそうですよね💦

業者の人が、彼氏さんですか?とか名義はコチラの方ですか?と聞くのもなんかおかしい気が。
もう来ないと思いますよ😊

あまり不安になさらず、過ごしてください🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはりそうですよね、、
    あの時ははいはいと聞いていましたが今になるとあれもおかしいこれもおかしいと気づきました💧‬
    今後は知らない人は居留守を使おうと思います😣
    最後にそう言って頂きありがとうございます😿😿
    1人でもそういう言葉をかけて貰えるだけで安心できます、、🌸

• 6時間前
ぶんちゃ

不気味ですね(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)私一人のときはアポなし訪問は居留守使ってます。ドアスコープから覗いてみて宅急便以外は居留守使うことをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    今まで知らない人だと逆に誰だろう?と出てしまってましたが今回のことでしっかり学んで次からは居留守使おうと思います💧‬😿

• 6時間前
はじめてのままり

普通は名乗ったり名刺を置いてから、説明を始めますよね。もしくは書面で全館通知とか。
電線工事がほんとうにあるのかを管理会社らふ確認してみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首から名前のようなものはぶら下げでいたものの全く見えず名刺どころか名前名乗ることもなかったです、、💧‬
    友達にも書類の事を言われたのでポストを確認しましたがやはり入っておらずあの時友達が来てくれて本当に良かったです😿
    今回のことでしっかり反省します、、
    少しでも不安は取り除きたいので明日必ずそちらに問い合わせようと思います!
    教えて頂きありがとうございます☺️

• 6時間前
たろー

突然来られるとこわいですね😭💦
先日、ちょうど引越しをしてSoftBankの Wi-Fiを解約したのですが、マンション自体はNTTの回線が繋がっていて、機械はSoftBankと説明されました!その為、その人が言ってる内容自体は正しいかと思います!
私の住んでいたマンションは回線の現状回復が必要だった為、SoftBankの Wi-Fi機材はSoftBankに返却、NTTの工事の人に来てもらって回線プラグのところを元に戻してもらいました。
巧妙な詐欺も増えてるので、少し心配ではありますが、可能ならご近所さんに同じ訪問があったか確認できると安心ですね😭💓

RRmama

電線の工事をするという話から、安くなるから支払い方法を変更するという話はおかしいですね。

私も同じような話を知ら番から電話がきて話されました。

途中まで話聞いててやっぱりおかしいなーと思って、安くしなくていいので契約も変えなくていいという話をした途端に向こうが焦り始めて、めんどくさいので電話を切るとそれ以降何度も電話してきたり着拒にしたら違う番号から掛けてきたりと散々です…🥲

いろんな詐欺や窃盗事件もあるので作業員が家に入って作業するっていうのも家の中を物色する為の下見だったりの可能性も…。ご友人さんがいてよかった!!!居留守使うのが1番です🥰

はな

通信の仕事してます。
おそらくソフトバンク光の代理店ですね。
支払い先が変わるだけ、とか、コラボ光の営業員がよく使う言い回しです。
※BIGLOBE光もソフトバンク光もコラボ光の一つです。

電線の工事するからと言う話はドア開けさせるための嘘である可能性が高いです。

そのまま営業員の言う通り申し込むと、BIGLOBE光解約→ソフトバンク光に変わります。
コラボ光の切り替え次第は普通は立ち会い工事要りませんが…ソフトバンクの場合、ソフトバンク用の端末をオプションでレンタルさせることが多いのでそのせいかもしれないですね🤔

BIGLOBEもソフトバンクも元の設備がNTTのものであるのは本当ですが、支払いだけ変わるのではなく、窓口がソフトバンクに全て変わります。
故障したときとかもです。

値段安くなるかどうかは契約内容をよく比較してみてください。
回線だけなら安くても、ソフトバンクは要らないオプションつけられることが多いので…
よく比較しても安くなる+BIGLOBEにこだわりがないなら、その人経由でなくても変えること自体は納得されてるならアリだと思います。

話を聞く限りだと、侵入を試みてる人とかというよりはソフトバンクの営業っぽいです。
見た目いかつい人いたから怯えて逃げただけだと思います。

でもその人に限らず、詐欺はお気をつけください🙇‍♀️