※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月です。転んで手の甲〜腕にかけて広範囲に擦り傷ができてしまい…

1歳1ヶ月です。
転んで手の甲〜腕にかけて広範囲に擦り傷ができてしまいました。擦りむいた直後は泣いて、擦り傷を触ると痛がってさらに泣きました。その後すぐ流水で流し、落ち着いたみたいです。
しかし、擦りむいたところから体液?のようなものが出てて見た目濡れてる感じです。お盆で病院も閉まってるところ多いし、急を要する感じでもないと思ってます。
こう言う場合は下手に傷口は塞がない方がいいんですかね?

コメント

まりも

私はいつもキズパワーパッドを貼っちゃってます。服についたりするのも嫌だしバイ菌が中に入るのも嫌なので…

• ととろ🔰

ととろ🔰

バイ菌入るのは危険ですね💦
    キズパワーパッドは剥がす時は痛くないんでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8ヶ月です
13日に広範囲に擦り傷ができて
血もすぐ止まったので水で洗って乾かしとけば治るスタンスで
子ども傷用ワセリン塗って2時間放置してたらハイハイしてるので傷が悪化してしまい
膿(ととろさんでいう体液?)が出てたので昨日総合病院の形成外科に行きました
3歳までは絆創膏あまり貼らない方がいいと書いてあったのと
腫れたり傷が広範囲なら受診目安となってたので
ひどくなって熱が出たり化膿しても困るので連れていきました
病院の先生も3歳未満なら早めに連れてきてくれてよかったって言われたので
もしご心配であれば大事になる前に病院行かれてもいいかもです☺
人によってはそんな心配する程でもないって言われるかもしれないけど
ばい菌入ってしまうと素人じゃなにもできないし判断できないので、、
子どもを守れるのはママだけです✨️
大丈夫と思われるのであれば
様子見されてもいいかもです

• ととろ🔰

ととろ🔰

透明な液体ですが、よくよく調べると膿じゃなくて滲出液のようです。
    今晩は様子見て、明日小児科受診しようかなと思います。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くかさぶたになって治るといいですね👧💕
    お大事に😌

• 1時間前