産婦人科・小児科 1歳8ヶ月の子どもが十全大補湯を飲んでいますが、2歳未満は漢方を避けるべきと見ました。長期間服用しているお子さんはいますか。 中耳炎を繰り返すため、1歳8ヶ月から十全大補湯という漢方を耳鼻科で処方され飲んでいます。確かに効いていて、その後中耳炎になっていません。現在も毎日2回飲んでいます。 なんとなく十全大補湯の薬効についてネットで調べたら、2歳未満は漢方飲まないで、と記載を見ました😔💦 先生が処方してくれてるんだし大丈夫だと思うのですが、 漢方を1歳過ぎてから長期間内服しているお子さんいらっしゃいますか? 最終更新:8月15日 お気に入り 2 2歳 夫 先生 服 1歳8ヶ月 はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月) コメント えび 十全大補湯、中耳炎予防で飲んでましたよ! 上も下もだいたい半年間は飲んでました! 医師が処方してくれるものだし、問題ないと思ってました😄 8月14日 はじめてのママリ🔰 そうですよね、そうですよね💦 なんかたまにネットってえ?!みたいなこと書いてあるから怖くなります😔💦 ちなみに聞きたいのですが、半年間内服っていうのは、もう飲まなくても良いよ〜!と先生に言われ、内服卒業した感じですか?😳 8月14日 えび そういう事書いてあるとびっくりしちゃいますね💦 十全大補湯は0歳から長期で飲ませて中耳炎予防に効果があるかデータ取ってる論文もネットで見たことありますし、わりかし安全だと思ってます! 実際、小児科の先生からは「ずっと飲み続けてもいいよ、身体が強くなる漢方だから悪影響はない」と言われてました🙆 処方してもらいにいく手間もあったので、もう風邪ひいても中耳炎しなくなったな〜という1歳後半で親の判断でやめました😄 8月15日 おすすめのママリまとめ 妊娠38週目・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そうですよね💦
なんかたまにネットってえ?!みたいなこと書いてあるから怖くなります😔💦
ちなみに聞きたいのですが、半年間内服っていうのは、もう飲まなくても良いよ〜!と先生に言われ、内服卒業した感じですか?😳
えび
そういう事書いてあるとびっくりしちゃいますね💦
十全大補湯は0歳から長期で飲ませて中耳炎予防に効果があるかデータ取ってる論文もネットで見たことありますし、わりかし安全だと思ってます!
実際、小児科の先生からは「ずっと飲み続けてもいいよ、身体が強くなる漢方だから悪影響はない」と言われてました🙆
処方してもらいにいく手間もあったので、もう風邪ひいても中耳炎しなくなったな〜という1歳後半で親の判断でやめました😄