※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BABY
産婦人科・小児科

出産時に血液型を調べないことが多いですが、皆さんはいつ検査しましたか。検査の機会がなく、子供が幼稚園で血液型の話をしたため、調べるべきか悩んでいます。調べなくても問題はないでしょうか。

今って産まれた時に血液型は調べないと思うのですがみなさんいつ検査しましたか??
まだ検査してませんか??
採血があればそのついでに調べてもらおうかと思ってたんですけど全然機会なくてꉂ🤣𐤔
最近、子供が幼稚園のお友達と血液型の話になったらしく何人か調べてるみたいだったので血液型だけで小児科行くのって何となく気が引けて😅💦
調べなくても問題はないですよね?( 'ω' )

コメント

はじめてのママリ🔰

何か輸血が必要になったときは必ずその時に調べるので大丈夫ではあります。

うちの子たちは血液でアレルギー検査したときについでに調べてもらいました。

• BABY

BABY

採血があった時はついでに調べてもらおうと思います☺️✨

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子達は幼稚園入園するのに血液型を書かないとダメだったので小児科で採血して調べてもらいました😊

• BABY

BABY

血液型かかないといけなかったのですね!
    むしろそういった機会がある方が調べやすくていいですね😭✨

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

我が子たちもまだ検査してないです!
同じ考えで採血機会ないです!笑

• BABY

BABY

お仲間がいて安心しました🥹‎💖
    ほんとに!なかなか機会ないですよね😭💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気な証拠でいいのですが
    いつ調べようかたまに考えます。笑

でも今のところ
    困りはしないです🤣!

• 12月27日
  • BABY

BABY

分かりますꉂ🤣𐤔
    なんとなく知りたい自分もいて🥺w
    いつか調べる機会があればその時まで予想しながら楽しみたいと思います🥹‎💖

• 12月27日

長男は1歳の時アレルギー検査のついでに調べてもらいました☺️次男はまだ採血したことないので調べていないです🥺もし次男に聞かれたらAかOだよ〜と答えると思います😂

• BABY

BABY

なかなか機会がないと調べる時がなく😭
    うちはO以外です🥹‎!
    どれ!?ってめっちゃしつこく聞かれるので予想で多分Aかもって言ってますꉂ🤣𐤔

• 12月27日
ママリ🔰

4人中1人だけ採血の機会があって調べてもらいましたー!小2の時です😂自費で2000円でした!

• BABY

BABY

ありがとうございます☺️!
    2000円ほどなのですね✨
    参考になります🥹‎💖

• 12月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自費なので院によって違うと思います🥹機会があればと受診するときに聞いてみてましたが500-6000円で幅がありました!

• 12月27日
  • BABY

BABY

病院によって違うのですね☺️!
    機会があれば先生に聞いてみようと思います(*・ω・)*_ _)ペコリ

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子は生まれた病院で採血して血液型知りました!
特に調べなくても大丈夫ですよ!

• BABY

BABY

ありがとうございます☺️✨

• 12月27日
✩sea✩

調べなくても問題ないですよ!
オペ室勤務経験アリの看護師の弟が、「緊急輸血が必要な時、家族からの申告を鵜呑みにせずに、必ず血液型検査してから輸血するから、何かあった時に知っていないと!なんて思わなくて大丈夫だよ。知らなくても何も問題ないから、小さい子どもにわざわざ針刺して血液型検査なんてしなくていいから」と言われました☺️

• BABY

BABY

わー、なんだか安心しました🥹‎💖
    何となく知りたい自分もいるけどわざわざ調べるのもなぁと悩んでました💦
    もしも調べる機会があればついでに先生に聞いてみようと思います☺️✨

• 12月27日
星☆

私がRH-なので娘は産まれたらすぐに血液検査されてました。
何か手術するようなことがあれば必ず調べるので必要で無いなら急ぐことは無いかと思います😊
ちなみに私が当時産まれて血液型の検査しましたが、(多分当時はそれが普通だったのかも?)30年経って手術することになって再度検査したら実はRH-だったことが判明しました。それまではずっとRH+として生きてきました 笑
そういうこともあるので

• BABY

BABY

なるほど!!
    確かに急ぐ必要ないですね☺️✨
    血液型って産まれたばかりの時と成長してから違う時があるみたいですね🤔💦
    また採血などの機会があれば先生に聞いて検査してみようと思います☺️

• 12月28日

特にアレルギーとかもないのでまだやってないです!