ハウスメーカーの選び方について住宅展示場巡りしてますが、そこまでの…
ハウスメーカーの選び方について
住宅展示場巡りしてますが、そこまでの強いこだわりがないため決め手に欠け決めきれません。。
・耐震性最重視
・南の方住みのため、断熱性高いところがいい
・平屋
・メンテナンス費用を抑えられる
・アフターフォローがしっかりしている
・外観はシック、内装はナチュラルな明るい雰囲気にしたい
・検討しているHMの中でなるべく予算を抑えたい
・おしゃれさも求めたい
今はセキスイハイム、ミサワホーム、大和ハウス、住友林業を検討しています。
担当さんはどの方も基本良かったですが、住友林業だけ少し気になるところがあるかな。。て感じです。
自分たちの希望にはどこも同じくらい当てはまる印象ですが、どこがおすすめなどあればお話し伺いたいです、、!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

みー
ミサワホームを含めた四社で悩んでいました。
最終的に二社でギリギリまで悩んでいたのですがどちらも素敵なところがあり、打ち合わせを重ねるほど悩むことが増えました。
結局営業さんとの相性で決めました!ずっとお付き合いしていく会社になるし、営業さんの人柄で決めるのもいいのかなと思いました。
回答になってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
耐震性最重視ならヘーベルハウスが良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ヘーベルハウス、私の住んでる県には展示場なくて😭
私が検討している4社だと、耐震性どこが良いとかありますか??🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
好みで言えば住友林業ですが、
断熱性はダイワハウスがいいって聞きます🤔
大手ハウスメーカーを検討されてると思いますが、積水ハウスが入ってないのは何か理由があるんですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ダイワ断熱性いいのですね!
お恥ずかしながら、無知識のままスーモカウンターに行って紹介されたのがこの4社だった、て感じです🤣
候補増やしすぎてもかなと思って見てなかったのですが、どこも同じ感じなら別のとこも見たほうがいいのかなと完全迷子です。。
大手なら大差ないとは思いますが、積水ハウスはより高いイメージで。。- 1時間前

ママリ
私もヘーベル推しですが、平屋でヘーベルはあまりないんですかね💦
その中だと住林いいと思います🥹
ただ営業さんがハズレ気味なの気になりますね〜..
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり住林良いですよね🥺
営業さんも悪い人ではなくて、間取り書くの好きだから手付金の5万払う前に自分が書いて概算費用伝えますと言ってくれたり良い面もあるんですが、目線が基本夫なのが気になるのと、他の営業さんがベテランばかりで安心感あって。。
難しいですね🤣- 1時間前
-
ママリ
平屋なら住林、憧れます〜🥹
営業さんは帰れないのでしょうかね💦
いい人だと言いにくいか💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり営業さんの人柄も大事ですよね💦
住友林業はデザイン性や木の雰囲気がとっても好みなんですが、営業さんが夫メインで話進めていく感じが気になって。。同い年くらいの若い方だったんですけど。。
営業さんの人柄も考えながら見てみます!