お座りができない来週で10ヶ月になる男の子を育ててます。特に身体的な…
お座りができない
来週で10ヶ月になる男の子を育ててます。
特に身体的な面でできないことが多いのですが、私や夫は気にしておらず。ただ親戚から遠回しに大丈夫かと言われて心配になってきました...
ちなみに74cm、8.5キロくらいです。
できること
・寝返り
・寝返り返り
・長時間のうつ伏せ(ほぼ1日中くらい)
・ずり這い(ずっとずり這いで探検してます)
できないこと
・お座り(こちらが支えてもすぐやめたがります)
・ハイハイ
・掴まり立ち
精神面的には気になることは全くありません。
一番周りから言われるのがお座りのことです。
頭位が大きく、体が細めなのでバランスが取りづらい&とにかくうつ伏せが好きなのでお座りの体勢が嫌なのでは?と思うのですが...同じような方いますか?
- みお(生後9ヶ月)

はじめてのママ🔰
腹筋が少し弱いの?頭位の問題かな?
うちの子も頭位が大きめで少し遅めでした。9ヶ月くらいでした。
今2歳代ですがよく走ります。
もしご心配なら大きめの小児科にお聞きになられても良いかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
10ヶ月でおすわりできてないと不安になりますよね
一番上が6ヶ月でできたから真ん中が9ヶ月後半時点で全くできてなくてかなり不安になりました。
小児科で聞いたら、1歳までにできなければもう1回見せに来てと言われました。
結果ほぼ1歳前の11ヶ月でおすわり、1歳9ヶ月で歩きました🙃
一度病院で診て貰った方が安心だと思います!

なの
下の子もそんな感じで11ヶ月近くに座らせてみたら座れるようになってました!(ひとり座りは1歳過ぎてから)
まだ9ヶ月なので1ヶ月は様子見ですね🥹その間にできるようになると思いますよ☺️✨️
ママさんが今まで気にならなかったのなら大丈夫☺️✨
コメント