※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
ココロ・悩み

小学生以上のお子さんがいらっしゃる方に質問です。小2の息子がいるので…

小学生以上のお子さんがいらっしゃる方に質問です。

小2の息子がいるのですが、夏休み前くらいから「バカ」などあまり良くない言葉をやたら発するようになりました。
そういう時期かなあとも思うのですが、けんかでもないのに下の子たち(6歳と3歳)の名前で「〇〇バカバカバカバカ」みたいな感じで言っていたり、何でもないときも無意識のようにバカバカ言っていたりして、一日中家で一緒にいるのでこちらもイライラしてきてしまいます😔

思い返すと、その息子がまだ幼かったときに近所の小1の男の子がその子の下の子たち対して「バカ」とよく言っていたことを思い出しました。そのときは少々ならスルーしているママさんのことをすごいなと思っていましたが、今では全部に反応していたらキリがないし意味もなさそうなことがよくわかります。でも私がスルーできずに怒ってしまうときもあって疲れます😮‍💨
「死ね」とかそこまで酷い言葉は今のところ言わないのでまだマシでしょうか🥲そのうち言うようになるのでしょうね...私の精神力がもたないです笑

低学年くらいのときにこのような時期はありましたか?精神年齢が低すぎる気がするのですが、男子はそんなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じです。
3年くらいにはリトルギャングとなり口も悪くなります。と担任の先生に懇談で言われました。
お母さんそんな言葉〇〇の口から聞きたくないなって悲しそうな顔で言うようにしてます。

ゆちゃ

うちも小学生になってから本当に言葉が悪くなりました💦
学童も行っているので上の学年の子達の影響もあるのかな。
あまりに酷い時はその言葉やめてと伝えていますが
男子ってきっとそんな感じですよね…💦