立ち会い出産についてです。1人目は最初は旦那に立ち会いしてもらおうと…
立ち会い出産についてです。
1人目は最初は旦那に立ち会いしてもらおうと思ったんですが、旦那が血が苦手っていうことと、友達から『知り合いが立ち会い出産をしてから、奥さんを女と見れなくなり離婚したらしい』っていうのをきいて怖くなり断りました。
でも今回2人目を妊娠し、私が高齢なのと経済的な理由で最後の出産になるので貴重な体験だし旦那に立ち会いをお願いしようかと思っています。旦那から了承済みです。
で、先程最終確認で、 「血が苦手だから見せないようにして欲しいとは病院側に一応伝えてあるけど、本当に大丈夫??あと、お産をみて、奥さんのことを女性にみられなくなったとか子供を可愛く思えなくなったとか事例あるみたいだけどそこらへんも大丈夫?」と率直にきいてみました。
そしたら「不安なのはわかるけど、そんなこと言われたら俺もプレッシャーになるからやめてほしい。もうこの話は終わり。」とシャットアウトされました…。
まぁそんなこときかれても経験してないからわからないだろうけど、わたしとしては「大丈夫だよ」と言って欲しかったです。
余計不安が残りました💦
ここで質問なんですが、旦那さんに立ち会い出産してもらった方は出産後旦那さんは何も変わらずでしたか?
それとも奥さん子供に冷たくなったりしたんでしょうか??
色々な方の意見がききたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳11ヶ月)

ママリ
なーんにもかわってませんよ!そういう意見はほんの一部だと思います。

はる
2人とも旦那立ち会いでした。
うちは旦那が最初から立ち会い希望だったので産後も変わらずですね。
女として見れなくなるという事もなかったです。

まる
1人目立ち会いしてくれて今回も立ち会いしてくれる予定です!
冷たくされたりそれが原因でレスになったりもしませんでした😂
寧ろあんなに痛そうな思いをしてまで産んでくれてありがとうとまで言ってもらって、頑張って良かったと思えましたし自分も立ち会ってくれてすごく心強かったです!!

はじめてのママリ🔰
2人とも立ち会い出産しましたが何も変わりませんでしたよ!
逆に絆が強くなりました🙂↕️

はじめてのママリ🔰
全然変わらずです!
というか、バースプランに書いとけば良いと思います✨
血が苦手なので、処置が見えないようにしてほしいとか!
今時、ママの枕元に立つのが普通なので、おそらく書かなくてもそうなるとは思いますが🙌
正直、血だらけズタズタ、赤ちゃん通った後の大きく開いたお股みたら、誰だって性欲なくなると思います😂笑

🌈ママ 👨👩👧👦
うちは血とか苦手だから立ち合いなしということだったけど1人目の時は夫が病院来てて分娩までの私の歩行補助について来てくれたんですがもうあの出産のバタバタ感で夫も軽くパニックでお父さんもどうぞ!と看護師さんに言われた勢いでなぜか分娩室に入室してきました笑
私は余裕ない中でなんで?しないって何回も言うとったやん?バースプランにも立ち会いなしって書いたよな?とか色々と駆け巡るけどもう陣痛でそれどころじゃないし夫本人が入ってきて断りもしないからもういいやーと流れで立ち会いになりました🤣
夫はすごく良い体験ができたと今は思ってるみたいです☺️
けど出産して2人目の妊活まではなかなかのセックスレスでしたね笑
胎盤が思ったより気持ち悪くて私とのそういう行為を考えると頭によぎったみたいです。笑
ただ、先生曰く私の胎盤は人並外れて大きくて先生も初めて見たレベルの大きさだったと言っていてそのせいも大いにあると思います😭
2人目出産の立ち会いはなくトラウマは薄れたようでそこまでのレスはなくて体力がお互いある時はするくらいの感じです🤣

はじめてのママリ🔰
コロナ禍だったので数分の立ち会いでしたが、お産の大変さをわかってもらえて産後家事など積極的にしてくれました!
あと産まれたてで家族写真撮ってもらえたり、夫に最初に新生児だっこしてもらえたり、記念になってよかったです✨

はじめてのママリ🔰
良くも悪くも何も変わらずです。
感動したってわけでもなく、女性として見られなくなったわけでもなく、陣痛も短くてスポンと生まれたおかげで出産の大変さも伝わったのか分からないし…って感じです。
だけど、生まれてすぐ3人で写真を撮れたし、産まれる前後の私の記憶のないところを覚えていてくれて話を聞かせてくれたし、良いことはあっても悪いことはなかったです。次も立ち会い予定です。
コメント