5歳と3歳の子がいます!七五三の写真をスタジオで撮影するかかなり迷って…
5歳と3歳の子がいます!
七五三の写真をスタジオで撮影するかかなり迷っています😭
普段節目の行事はおうちフォトで済ませていました
スタジオ撮影はお食い初めくらい(産院でもらった無料クーポン利用😂)で、この七五三を逃すと今後ないと思います
これを機に親子4人で着物を着て一生に一回!のつもりで家族写真を撮ろうかと思いましたが、見積もりが七万ほどでした
旦那には高い高い!ご祈祷してもらって家で簡単に撮るので十分!と言われましたが腑に落ちませんでした
実母にも相談しましたがおうちフォトのクオリティが高いのでそっちでもいいんじゃん?と言われていましたがスタジオで撮影するのも記念になるしいいのかなと悩みを打ち明けました
後日実母から七五三のお祝いでと10万円包んでもらいました
現在1馬力で節約しながらカツカツなので、スタジオで撮ってもらうかこのお金は学費などにあてるため貯金に回すか迷っています😭
実母は家でもスタジオでもどっちも簡単に写メ送ってくれればいいよ〜と言われています
- はじめてのママリ🔰
コメント

3kidsma
私は私自身も七五三はしっかり着物を着てスタジオで撮ってもらっていたので子供たちにも同じようにしました。
1人目の子の時は家族で着物着て撮りましたが、さすがに2人目3人目は無理なので子供たちだけにしました!その代わりに祈祷の日にロケフォトもお願いしてそこで家族写真撮ってもらいました。
友人は祈祷は諦めてスタジオ撮影だけしたって子もいれば、祈祷の日にロケフォト頼んで撮ってもらってスタジオはなくしたっ子います。

ままり
お母さん優しいですね☺️お母さんが後押ししてくてる状況なら後悔したくないですし、スタジオ撮影したいですよね✨
うちも一馬力で節約しながらでしたが去年七五三で5歳と3歳やって、スタジオ撮影と参拝もしました!😊
うちは1年くらい前から調べまくってプラン考えたり、着物のこだわりもなかったので子どもたちだけ着飾ってもらい家族写真撮りましたがとてもいい思い出です✨
一度限りなのでやりたいことはやりましょう😄
3kidsma
ロケフォトはインスタで探すとめちゃくちゃ安く撮って貰えますよ。