※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後5か月の子が、上の子の誕生日に驚いて泣いたのは普通でしょうか。高い声に対しても反応していますが、これは一般的なことなのでしょうか。

生後5か月の子についてなんですが、
上の子の5歳の誕生日に蝋燭を吹き消して一瞬で部屋が真っ暗になった瞬間があったんですが、その時に下の子が突然ぎゃーと泣きました💦

明らかに怖がってたんですが、5ヶ月ってこんなもんですかね😓?
子供の高い声も苦手なのか、上がキャーキャー言いながら話しかけるとギャア!!とかウアー!とか怒って威嚇します💦

生後5ヶ月ってこんな感じでしたっけ?

コメント

はじめてのママリ🔰

その子の性格もあると思いますが、男の子の方が攻撃性は高い様に感じました😅

あとは、二人目以降は上の子からの刺激で知恵がつくのが早いのか、一番上の子よりも情緒や知能の発達が早いような気がします!

うちの末っ子もテンション高めに兄が来ると嫌がるし、しつこいと怒って泣きます😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

上の子は第一子だったので大人だけの環境で下の子のように上からハイテンションで絡まれるようなことはなく穏やか〜にしていた気がしたので、なんか感情的だなあ…こんなもん?大丈夫?💦なんか過敏なのかな?と不安になってました💦

男の子っていうのもあるんですかね…
    生後5ヶ月で何かに怖がったりって普通ですよね?😓

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく考えたら第二子以降に女の子が居ないので、回りから聞いた話ですが、男の子の方が小さい時から負けん気が強いエピソードが多いような…。

普通だと思いますよー!
    うちも上の子達が喧嘩する声が怖くて、よく泣いてます😅
    怖いっていう事が理解できるだけ賢いし、喜怒哀楽が発達していて情緒豊かだわ!
    うちの子はよく育ってる大丈夫👍️って思っています😁

• 8月13日