切迫早産で入院経験あり、1歳の子供を育てる母親が、2人目の妊娠での生活について相談。小さい子供がいるため入院は避けたいが、育児や家事のサポートが限られている状況。
生後11ヶ月になる息子を育てています。
その息子を妊娠しているとき、切迫早産になって3ヶ月半入院していました。
ベッドから起きてはいけない生活をしていたわけですが、私のように1人目で切迫早産になって入院していた方や自宅安静していた方に質問です。
二人目を授かった時、どのように生活をしていましたか?
私の場合、息子がまだ小さいし歩けないので抱っこでの移動が主になります。
それに、旦那は育児家事協力してくれますが、旦那以外に手を借りられそうな人はいません。
小さい息子がいるのでできるだけ入院はしたくないので、教えてください😌
- なおママ(7歳, 8歳)
コメント

テトロ
私も一人目の時に切迫早産で入院しました。
二人目の時も入院したら大変だろうということで、医師と相談をし
頸管長を縛る手術を行いました。
入院は縛る1週間だけして、臨月に入ると抜糸をするのですが、検診の時に抜糸をして終わりでした。

ひなころ
私は入院ではなく自宅安静でしたが、26週から臨月まででした。
元々頚管短い体質のようで、加えて体使う仕事であること、一人目から二人目できるまでの間隔が短いこと、一人目がまだ小さく動かざるおえない状況なことなどから上のかたと同じ頚管縛る手術をしました。今それをして、入院中です(笑)
私の所は保険適用なので、個人で入ってる医療保険が後から降りてきます。
私も息子が小さいので、また前回長く仕事を休んでいるので今回ちゃんと働きたくて、手術を決めました。
なおママ
そうなんですね😊
その手術は保険適応しますか?
テトロ
保険は適用外だったと思います(*_*)
産院にもよって料金は異なると思いますが、部屋代とかも別途かかってきて
私の場合は5.6万くらい自己負担でした。
なおママ
そうなんですね!
教えていただいてありがとうございます🙌
旦那とも相談してみます(>_<)
テトロ
出費は大きいですが、切迫早産での出費の方がもっとあるのと、何より子供ができるだけお腹の中で過ごしてほしいので、参考にしてみて下さい😊